Охрименко: Щечки будем надувать при показателе импорта к ВВП - 19%

Охрименко: Щечки будем надувать при показателе импорта к ВВП - 19%

Киев, 20 марта.

Невозможно «не думать» о курсе доллара, как призывает глава Нацбанка Валерия Гонтарева, при нынешнем соотношении объема импорта к валовому внутреннему продукту в 53%. Когда такой показатель будет составлять 19%, тогда можем «щечки надувать». Так прокомментировал выступление главы финансового регулятора экономист Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская экономика рухнет без российских банков

В настоящее время архиважным является не думать о курсе доллара, а «смотреть на цены и на содержание холодильника». Такой месседж прозвучал из уст главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

По словам Гонтаревой, «невозможно изменить долларизированную экономику за один год». Глава регулятора считает, что главная проблема экономики Украины кроется не в курсе доллара, а в крахе отечественного производства.

Гонтарева "пошутила" о долларе

«Наша с вами главная задача — перестать думать о курсе доллара, а начать действительно смотреть на цены и на содержание холодильника. А самая главная наша задача всей экономической политики в стране — чтобы у нас было как можно меньше импорта и дорогих импортных товаров, а больше было собственного производства и собственных товаров, которые у нас не должны зависеть от курса доллара», — рассказала финансист, выступая на президентском  «5 канале».

Экономист Александр Охрименко в комментарии для НА «Харьков» отметил, что Гонтарева «пошутила».

«Это она пошутила. НБУ продиктовал так называемый переход на инфляционное таргетирование. Красивое слово, очень модное. И в рамках этого Гонтарева говорит, давайте мы то же сделаем», - сообщил Охрименко.

Как подчеркивает экономист, с точки зрения теории это красиво звучит, на практике это реализовать невозможно.

«В чем проблема экономики Украины – большая зависимость от импорта: 53% ВВП Украины – это очень много. Для России, для сравнения – 28. По этой причине, у нас что происходит: как только растет курс, автоматически растут импортные товары – энергия, химия, машиностроение, в основном. Автоматически дорожает себестоимость. И в результате тянутся цены. Так что на Украине применить классическое инфляционное таргетирование без привязки к доллару невозможно», - объяснил экономист.

Перестать «думать» о курсе доллара можно будет через неопределенное время, прогнозы делать сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политический кризис в стране не дает проводить реформы НБУ

«Может быть, в будущем, лет через «надцать», когда у нас показатели импорта к ВВП будет на уровне 30, а лучше как в Японии – 19, тогда мы можем щечки надувать», - сказал Охрименко

Александр Плетнев


2772

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...