Подарок от Кличко киевлянам: рост тарифов и простаивающие ЖЭКи

Подарок от Кличко киевлянам: рост тарифов и простаивающие ЖЭКи

Киев, 20 марта.

Сегодня День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения Украины. Тем не менее вряд ли кто-то в украинской столице будет поздравлять работников ЖЭКов с их профессиональным праздником. Разруха всё ширится. Тарифы в продолжают расти, а качество коммунальных услуг падать.

Администрация Виталия Кличко, мэра украинской столицы, между тем, продолжает бездействовать.

К примеру, в начале этой недели киевляне узнали, что без предупреждения газ подорожал в два раза. Так, им пришли платежки за февраль, где тариф вместо прежних 21,56 грн составляет 43,13 грн Таким образом, теперь жителям столицы за одну однокомнатную квартиру, где не установлен газовый счетчик, придется выложить уже около 45 грн. Квартира же площадью побольше, допустим на семью из четырёх человек, в месяц обойдётся уже на 180 грн.

И только газ. Есть ведь ещё электроэнергия. Согласно решению Национальной комиссии Украины, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с марта стоимость электричества возрастёт на четверть.

«Для населения, которое потребляет до 100 кВт/ч (в том числе, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами), тариф вырастет на 25% и составит 57 коп. (сейчас 45,6 коп.) за кВт/ч. Тариф для населения, которое потребляет от 100 до 600 кВт/ч электроэнергии в месяц, составит 99 коп. (сейчас 78,9 коп.) за кВт/ч», - заявляется в постановлении комиссии «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению» от 26 февраля 2016 года.

Но и это ещё не предел. Дмитрий Вовк, глава всё той же НКРЭКУ, спрогнозировал, что следующий отопительный сезон обойдётся украинцам на 80% дороже. Кроме того, с 1 апреля - видимо, в качестве своеобразной злой шутки – он предсказал увеличение цен на газ ещё на 53%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ УвЫселительные мероприятия: должников по ЖКХ будут лишать недвижимости

тарифы пенсионеры

Учитывая рост коммунальных тарифов, вскоре ни один киевский пенсионер не сможет более позволить себе оставаться жителем столицы. Ему придётся или умереть с голову, или перебраться в село.

Мнение эксперта

Почему киевский мэр не делает ничего для снижения коммунальных тарифов? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политтехнологу. По мнению эксперта, во многом ответственность за рост тарифов лежит также и на столичном градоначальнике Виталии Кличко.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Нужно помнить, что жилищные тарифы подымали совместно правительство и городские власти. Понятно, что в любой критической ситуации они будут спихивать ответственность на друг друга. Но, опять-таки, ведь существуют разные методы дотаций и субсидий, дабы тарифы не были столь болезненно дорогими. Они не применяются», - заявляет Сергей Слободчук.

Главный вопрос, поясняет политолог, сейчас состоит в том, что тарифы продолжают расти, но качество жилищно-коммунальных услуг не повышается.

«Качество услуг не растёт никак. Уборка придомовой территории, канализация, водоотвод, - всё как было в Киеве при советской власти, так и осталось. Теперь ещё и постоянно рвутся трубы, потому что коммуникации старые», - продолжает Слободчук.

Вся проблема, по мнению Слободчука, состоит в том, что городская власть Киева, администрация Виталия Кличко, не направляет инвестиции, полученные от всё повышающихся коммунальных тарифов, на обустройство города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Привет киевлянам от Кличко: в столице с марта вдвое подняли тарифы на газ

«Деньги просто выкачиваются из Киева. Отсюда и устаревшая инфраструктура, и всё другое. К примеру, в Киеве есть много новых строек, которые просто подключаются к старым коммуникациям, те не выдерживают нагрузки, отсюда и аварии», - суммирует он. Тарифы, в принципе, подымает Кабинет министров во главе с Яценюком и Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. На это киевская власть, конечно, могла повлиять лишь минимально, но она вполне могла установить дотации хотя бы для того, чтобы самая минимально обеспеченная часть жителей города так от тарифов не страдала», - заключает Сергей Слободчук.

Иван Верихов


1484

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...