«U-turn» Джона Керри и его бурные отношения с Москвой

«U-turn» Джона Керри и его бурные отношения с Москвой

Вашингтон, 19 марта.

Госсекретарь США Джон Керри был уличен общественностью в непоследовательности и отсутствии логики в своих заявлениях. Всю неделю с момента выхода российских войск из Сирии, он никак не мог определиться, что ему важнее - Сирия или Украина, и кто для него Россия - партнёр или враг.

Интересно, что российский МИД и Госдеп США назвали немножко разные даты для предстоящего визита Джона Керри в Москву.

«Госсекретарь США Джон Керри посетит Москву с 22 по 25 марта, где встретится с российским руководством», - заявляет, к примеру, пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.

«23-24 марта Москву с рабочим визитом посетит Государственный секретарь США Дж.Керри», - было сообщено на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Пробудет ли Керри в Москве ещё два лишних дня, впрочем, не особо важно. Возможно, американцы просто учитывают время перелёта туда и обратно как часть визита. Возможно, два внешнеполитических ведомства просто до сих утрясают окончательную программу визита госсекретаря в Россию. Потому в неё и вносятся свои корректировки в последний момент. В любом случае, информация из российского МИД является более новой.

Подобные малые неточности, впрочем, весьма показательны. В каком-то смысле, они – весь Керри последних нескольких недель в миниатюре.

Так, к примеру, ещё в начале этой недели, 15 марта, визит Керри в Москву якобы не был никак связан с выводом основной части российских войск из Сирии. Тогда представитель госсекретаря Джон Кирби говорил, что основными темами для предстоящего визита будет ситуация на Украине и выполнение Минских соглашений. Между тем, во вчерашнем пресс-релизе его собственного ведомства, описывающем программу визита главы Госдепа в Москву, Украина была упомянута лишь под конец и весьма вскользь.

«В ходе визита стороны обсудят продолжающиеся усилия Международной группы Сирии поддержки по поддержанию режима прекращения огня, оказание помощи и улучшению и расширению гуманитарного доступа, содействие политическому переходу в Сирии, а также борьбу «Исламским государством», - можно прочитать в основном тексте сообщения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Керри прилетит в Москву, чтобы встретиться с Путиным

путин керри

Джон Керри и Владимир Путин в ходе последнего визита госсекретаря в Москву в конце 2015 года.

И лишь в конце, в качестве некой приписки: «Секретарь также обсудит Украину». Как кажется, вывод российской авиации из Сирии, всё же, важен для главы Госдепа, чтобы он там ни говорил, коль скоро в ходе нескольких дней он практически полностью перетасовал свои приоритеты.

А ведь ещё так недавно, 13 марта, он угрожал России. Или та немедленно начнёт выполнять Минские договорённости по Донбассу (как будто бы это Москва, кто их не выполняет!) или же грозные Соединённые Штаты уничтожат её новыми санкциями.

«России следует сделать выбор между дальнейшим действием санкций, которые носят разрушительный характер для ее экономики, или выполнением в полном объеме обязательств по минским договоренностям», - угрожал Керри в предыдущие выходные.

Теперь его тон стал куда как более сдержанным в отношении русских. Если недавно он клеймил их как военных преступников, то теперь он, видимо, решил попридержать язык и выбрал себе более безопасную цель. «Исламское государство». Теперь уже не русские в Сирии преступники, потому что борются против ДАИШ, а сам ДАИШ – потому, что он истребляет христиан.

«ДАИШ несет ответственность за геноцид меньшинств, включая езидов, христиан и шиитов на подконтрольных им территориях», - сообщает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Керри определился с датой визита в Москву

Собственно, судя по тому, как сам госсекретарь говорил о своём предстоящем визите в Москву в этот вторник, он вновь потеплел по отношению к российскому руководству и видит в них союзников в деле разрешения сирийской гражданской войны.

«Цель поездки — поиск путей урегулирования в Сирии», - заявил Керри.

Только время покажет, как долго это продлится, и когда Джон Керри, в условиях его сегодняшней нестабильности, сделает новый U-turn.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...