Гавриличенко: Украину ждет судьба «китайского сборочного цеха» для Запада

Гавриличенко: Украину ждет судьба «китайского сборочного цеха» для Запада

Киев, 19 марта.

Нынешняя экономическая ситуация Украины настолько патовая, что ей в скором времени придется воспользоваться опытом Китая 30-летней давности и стать «сборочным цехом» Евросоюза.

Такое отнюдь не оптимистичное мнение озвучил экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко на брифинге в ИА Голос. Он отмечает, что опыт Китая конца 80-х годов может пригодится Украине для того, чтобы решить свои экономические проблемы.

«Если Украина хоть что-то хочет сделать в нынешней ситуации, ей нужно обратиться к опыту Китая, причем не сегодняшнего, а Китая 30-летней давности», - отметил Гавриличенко.

По мнению эксперта, на данный момент Украина неконкурентоспособна на европейском рынке. Производить собственные товары у страны получается плохо. Импортозамещение неэффективно, поскольку нет собственных средств для производства, а заемные ресурсы не используются должным образом.

Кроме того, многие рынки не заинтересованы в товарах из Украины. Так Евросоюз ввел огромное количество квот, из-за которых наша продукция попадает туда в ограниченном объеме. Также наши товары часто не соответствуют евростандартам.

Украина может стать "сборочным цехом" для Европы.

Украина может стать "сборочным цехом" для Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Чиновники-двоечники в МЭРТ не могут разобраться с курсом гривны

Рынки Европы и Азии не смогут заменить российского рынка. Поэтому, по мнению экперта, стоит сменить специализацию. Гаврилечко считает, что Украину ждет участь «сборочного цеха» Запада, это не самая приятная перспектива, но на сегодняшний момент во всем остальном мы показали тотальную неэффективность.

«Не очень приятная схема вырисовывается, но, наверное, нужно начинать и с этого, в том числе», - отмечает эксперт.

Отметим, что на Украине уже успешно сшивают одежду европейских брендов. Но сами жители Незалежной не хотели бы себе судьбы «сборочного цеха». Кроме того, на Украине пытались внедрить опыт Китая по свободным экономическим зонам. Однако он не сработал из-за коррупции.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что хорошую идею Китая о свободных экономических зонах на Украине превратили в территорию для контрабанды. Инвестиции, которые должны били идти в сферу производства, уходили в торговлю с укрывательством от налогов.

«Ни одна свободная экономическая зона на Украине не сработала. Да и не могла она сработать, понимаете, вместо того, чтобы делать правильно — по-китайски, они сделали по-украински», — говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС защитился от козла в огороде - Украина исчерпала квоты, нужно платить пошлины


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...