Охрименко: Без стабильности на Украине деньги будут утекать через офшоры

Охрименко: Без стабильности на Украине деньги будут утекать через офшоры

Киев, 19 марта.

Деньги из страны продолжат утекать через офшоры, потому что на Украине нет стабильности, а инвесторы просто боятся за свои капиталы. Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Эксперт составил график, основываясь на данных Национального банка Украины, где показал как инвесторы через офшоры сначала вкладывали деньги в страну, а потом активно выводили свои активы.

«На сайте Национального банка есть информация о перечислении валюты. Она называется «Неофициальная торговля», другими словами, схемы. Так или иначе, это та валюта, которая по различным схемам и договорам уходит в офшоры», - отмечает Охрименко.

Динамика офшоров

Динамика оттока валюты .

Отметим, что офшор - это финансовая схема, привлекающая и консолидирующая иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот зарубежным компаниям. Какое-то время на Украине была благоприятная ситуация для привлечения подобных капиталов.

«На сайте НБУ есть информация о кредитах. Ну, вы сами понимаете, самый просто вариант. Вы свои деньги перечислили в офшор, заныкали. Потом вы вкладываете на Украине и видите, как ваш офшор кредитует ваша украинская компания. Очень удобно. В случае чего, вы сами себе возвращаете кредиты, выплачиваете проценты», - моделирует ситуацию экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС защитился от козла в огороде - Украина исчерпала квоты, нужно платить пошлины

Однако в 2014 году, когда произошли события на Майдане, инвесторы активно начали выводить свои капиталы всеми возможными способами.

«Минус, который был в 2014, значит, что валюту забирали. Мало того, что забирали через схемы, выгребали через кредиты. В 2015 году это сохранилось», – отмечает Охрименко.

Пик оттока капиталов уже прошел, но минус сохраняется. Активы продолжают выводить. Но если в стране установится стабильность, то Украину ждет поток инвестиции. Однако пока об остается только мечтать. Политический кризис в самом разгаре, а об эффективном управлении страной говорить не приходится.

«Еще раз говорю. Будет стабильность - завалят валютой. Понимаете, как только появится стабильность, валюта как бы «прибежит», - подчеркивает эксперт.

По его словам, крупные инвесторы сейчас просто боятся за свои капиталы, они не понимают условий, на которых им придется работать. Поэтому они не спешат вкладывать деньги в страну и создавать здесь предприятия.

«Как только появляется стабильность, бизнес понимает, что делать, и ,соответственно, деньги приходят», - говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как спекулянты и дельцы зарабатывают на «шатании» гривны


1235

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...