В Крыму подорожало все: продукты, лекарства, бензин

В Крыму подорожало все: продукты, лекарства, бензин

Крым, 17 июня

Цены в Крыму, когда он входил в состав Украины, были всегда выше, чем в любом другом регионе страны. Так складывалось годами. Теперь, когда Крым стал субъектом Российской федерации, вопросы ценовой политики стали наиболее остры и спекулятивны. Корреспондент Новостного агентства "Харьков" побывал в Крыму и изучил новые ценники.

Продукты питания подорожали в Крыму по причине роста оптово-отпускных цен украинских товаропроизводителей, которые до сих пор являются основными поставщиками продовольственной продукции на полуостров. Так как Крым не успел еще переориентироваться на российского товаропроизводителя, на сельскохозяйственном рынке царит неразбериха.

Официально инфляция в данном сегменте составила 10%, неофициально - немного больше. Лидерами в турнирной таблице роста цен являются: рыба и рыбопродукты, масло, сахар, овощи и фрукты. Последние официально подорожали на 30%. Прогнозируется, что в ближайшее время цены на овощи вырастут еще на 15-20%.

Половина валовой продукции сельского хозяйства Крыма производится в личных хозяйствах. Это 94% молока, 96% овощей, 98% картофеля. С этой категорией производителей надо считаться, поэтому развитие кооперации является приоритетной для полуострова.

Хлеб уже вырос в цене. Группа социальных сортов подорожала незначительно — на 1%, а вот другие хлебобулочные изделия на 4%. Но до конца года правительство Крыма гарантирует, что цена на хлеб не изменится. Несколько иначе обстоит дело с молочной продукцией. Товары некоторых украинских производителей были запрещены Россельхознадзором для ввоза на территорию Крыма. После тщательных проверок, некоторым производителям дано право на неограниченные поставки молока и молочных продуктов на полуостров. Поэтому проблему в настоящий момент решили.

Не лучше обстоят дела и на топливном рынке. Цена на бензин А-95 выросла с 9 гривен до 14 гривен за литр, а это в пересчете - 42 рубля. И это на всех заправках полуострова. Получается, что топливо подорожало на 30%.

Поражают цены на лекарства, они стали выше практически на 40-50% относительно декабря прошлого года. Причем это подорожание носит не объективный, а спекулятивный характер. Лекарства до сих пор поставляют украинские дистрибьюторы. Вот и ответ на вопрос. Мониторинг цен производился в сети феодосийских аптек.

Российские чиновники, отвечая на вопросы журналистов о росте цен, заявляют, что это связано с приведением крымских социальных стандартов к российским.

Средние цены на продукты на начало июня в Феодосии: хлеб - 15-30 рублей, картофель- 45-50 рублей за килограмм, свинина - 260-350 рублей за килограмм, молоко - 30 рублей за литр, творог - 150 рублей за килограмм, яйца - 30 рублей за десяток, мука - 30 рублей за килограмм.

Средняя зарплата - от 6 до 7 тысяч рублей.

Автор: Виктор Кияница


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...