Шевцов, Мосийчук и Краснов: СБУ как машина подавления ненужных и неугодных

Шевцов, Мосийчук и Краснов: СБУ как машина подавления ненужных и неугодных

Винница, 19 марта.

Сначала националисты и радикалы, теперь - отработанные пешки киевской власти. Застенки СБУ  продолжают пополняться. Следователи СБУ, курирующие дело бывшего главы Винницкой полиции Антона Шевцова, обнародовали сведения, согласно которым тот провёл на Донбассе примерно три месяца. Впрочем, место дислокации батальона, в котором служил Шевцов, не называется.

«Он был там два раза. Первый раз – месяц. Второй раз – около двух месяцев», - сообщает Сергей Ратиев, руководитель винницкого управления СБУ.

По всей видимости, при нужном освещении, даже простой факт присутствия Шевцова на Донбассе может использоваться для подтверждения предъявленных ему обвинений в сепаратистских настроениях и государственной измене. По крайней мере, это тот ракурс, в котором всё это дело пытаются преподнести проправительственные украинские СМИ.

Напомним, что ранее Антон Шевцов был задержан в аэропорту Борисполь, откуда тот намеревался вылететь сначала в Минск, а затем – Москву. Само же уголовное дело по обвинению в сепаратизме было возбуждено против него СБУ на основании простого фото из соцсетей, где Шевцов был запечатлён в компании российского боксёра и политика Николая Валуева.

Фото Антона Шевцова с Николаем Валуевым, стоившая ему сначала работы, а теперь и свободы.

Фото Антона Шевцова с Николаем Валуевым, стоившая ему сначала работы, а теперь уже и свободы.

Конечно, за последние два года Шевцов не первая и не последняя «жертва» в застенках СБУ. К примеру, в начале марта по обвинению в шпионаже в пользу России и подготовке терактов СБУ отдало под суд «азовца» Станислава Краснова. Сейчас бывший глава нацбатальона «Азов-Крым», один из блокаторов Крымского полуострова, пытается выбраться из зала, периодически падая в обмороки на суде.

В конце концов, смог же отбиться от СБУ народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук? 16 марта он вернулся на работу в парламент. Это стоило ему 105 килограммов веса, а также длительной эпопеи с лишением его депутатских полномочий и неприкосновенности. Как это принято сейчас у высокопоставленных подзащитных в украинских судах, он также разыграл карту лечения: мол, он болен, и из зала суда его неплохо бы перевести в больницу.

Возвращение Игоря Мосийчука в Верховную Раду. Слухи о его кончине были преувеличены.

Возвращение Игоря Мосийчука в Верховную Раду. Слухи о его кончине были преувеличены.

По всей видимости, как крыть этот козырь следователи СБУ ещё не догадались. С другой стороны, вполне возможно, что вскоре у них появится новый повод испытать и улучшить себя. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, ранее объявивший им войну, уходит в отставку. Вполне возможно, что они смогут поэкспериментировать на нем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шарий об аресте Медведчука, Шевцова и будущем Кличко

Мнение эксперта

Денисов

Денис Денисов, политолог

«В том, что СБУ стала машиной для подавления неугодных, нет ничего удивительного. Это нормальный процесс в условиях, когда на Украине право низведено до уровня бумаг, на которых даже никто никогда и не смотрит. Естественно, что карательная машина государства и дальше с помощью правоохранительных органов будет убирать неугодных ей депутатов, политиков, общественных деятелей, постепенно продвигаясь через все социально-политические слои.

Поскольку у власть есть «заказ» на подобное решение вопросов, перспективы у СБУ есть и будут оставаться очень большими», - приводит свою точку зрения НА «Харьков» политолог, глава украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Между тем, почему именно он, и чем он навлёк на себя такое недовольство Службы Безопасности? Конечно, тот же Шевцов, последняя жертва этого карательного механизма, несколько отличается от предыдущих целей Службы безопасности Украины. Как то, он не является каким-то зарвавшимся и отбившихся от рук Киева националистом или же политическим оппонентом кого-то из руководителей самой СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роджерс: кто сепаратист в Виннице, а кто «нет», решает количество связей

«Дело в том, что СБУ теперь перешла к тому, что отслеживать, дабы среди представителей власти на местах оставались лишь политически «выверенные» люди. Власть хочет устранить с руководящих мест людей, имеющих какой-либо бэкграунд, неприемлемый в условиях нынешней политической конъюктуры. Всё это так, хоть мы прекрасно знаем, что в целом ряде министерств и ведомств в самом Киеве, на государственной службе, находится огромное число чиновников, которые занимали свои должности и при Януковиче. Всё здесь упирается в политическую целесообразность и желание сменить или, наоборот, не менять того или иного человека», - заключает Денис Денисов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...