Инфляция и девальвация позволили Минфину сэкономить на украинцах

Инфляция и девальвация позволили Минфину сэкономить на украинцах

Киев, 19 марта.

Минфин сократил дефицит государственного бюджета за счет инфляции, девальвации и кошельков обычных украинцев. Ни о каких заслугах ведомства и продуманной политике говорить не приходится.

Минфин накануне заявил, что Украина в 2015 году сократила дефицит государственного бюджета на 57,87%. Об этом сообщается на официальной странице Министерства финансов в Twitter.

"Впервые за много лет мы не просто выполнили бюджет 2015 года, но и на половину уменьшили дефицит госбюджета (на 57,87% от уровня 2014 года)", - говорит пресс-служба ведомства.

Однако это произошло из-за обесценивания гривны и ухудшения жизни украинцев, что в условиях низких соцстандартов позволило сократить дефицит госбюджета. Так, за январь-декабрь 2014 сборы в общий и специальный фонды государственного бюджета составили 357 миллиардов гривен, в то же время за аналогичный период 2015 данный показатель составил 409 миллиардов гривен. То есть доходная часть бюджета выросла всего на 14,6% на фоне 48% инфляции.

украинцы

Минфин сократил дефицит государственного бюджета за счет кошельков обычных украинцев.

За январь 2016 госбюджет Украины получил 29,6 млрд грн, что на 7,3 млрд грн, или на 32,6%, больше, чем за январь 2015 года. Однако нужно учитывать девальвацию. Только за последние три месяца падение национальной валюты составило 14%. Хотя нам усиленно говорят о гибком курсе, однако тогда должно быть не более 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС защитился от козла в огороде - Украина исчерпала квоты, нужно платить пошлины

Оксана Маркарова, заместитель министра финансов.

Оксана Маркарова, заместитель министра финансов.

Кроме того, заместитель министра финансов Оксана Маркарова сообщила, что удалось уменьшить дефицит бюджета.

«Нам удалось снизить дефицит с 5% до 2,5%», — заявила Оксана Маркарова.

По ее словам, государственный бюджет не был выполнен по двум категориям доходов — по налогу на прибыль предприятий и по рентной плате за использование недр.

Однако в последнее время усилилось давление на малый и средний бизнес. Предпринимателей стали активно «прижимать». Несмотря на мораторий, увеличилось число проверяющих. А новые требования к НДС для сферы сельского хозяйства стали существенно ущемлять аграриев.

Кроме того, Украина вошла в число стран с самыми большими налогами. А сборы в казну – один из главных компонентов доходной части бюджета. По данным Всемирного банка Украина входит в список тех стран, где налоги превышают 50%. Их уровень составляет 52,9%. А чем выше уровень налогов, тем ниже конкурентоспособность экономики.

пенсионеры

Дефицит бюджета сокартился из-за обесценивания гривны и ухудшения жизни украинцев.

Есть некий миф, что у государства есть собственные деньги. На самом деле власти просто перераспределяют средства, которые получают от граждан, в том числе и через налоги. В случае, если государство является хорошим менеджером, населению повезло. Однако если в стране наблюдается разгул коррупции, а большая часть бюджета разворовывается, то государству приходится собирать еще больше налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как спекулянты и дельцы зарабатывают на «шатании» гривны


547

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...