Рожин: Гайдук заговорил о подлодках, дабы уйти от обвинений в предательстве

Рожин: Гайдук заговорил о подлодках, дабы уйти от обвинений в предательстве

Киев, 19 марта.

Недавно главнокомандующий украинских военно-морских сил Сергей Гайдук заявил о своём намерении возродить подводный военный флот страны. Состоятельность его заявления оценил для НА "Харьков" военный аналитик Борис Рожин.

Так, согласно адмиралу Гайдуку, к 2020 Украина будет способна вывести в Чёрное море от двух до четырёх боеспособных субмарин, возможно, взятых в аренду. Это, по его расчётом, должно будет стать сдерживающим фактором для Черноморского флота Российской Федерации.

«Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе», - заявляет Гайдук.

В том, что «морально-психологический» эффект его сообщения был адресован именно в сторону России не приходится сомневаться.

В связи с тем, что главный стратегический противник украинских ВМС в акватории Чёрного моря, Российская Федерация, сегодня празднует юбилейную дату - 110 лет со дня создания своего подводного флота - редакция НА "Харьков" обратилась к военному аналитику Борису Рожину, дабы получить его оценку реальных перспектив уже украинского подводного флота.

«Ситуация на деле достаточно прозрачная. Очень сомнительно, чтобы Украина могла построить подводные лодки своими силами, а значит они попытаются получить от стран НАТО или США их старые лодки. Главной проблемой, впрочем, будет обеспечение этих лодок экипажем. Об этом говорится уже сейчас: даже если строить свои лодки, непонятно, где Украине следует брать офицеров и специалистов для них. Большая часть подводников осталась в Севастополе или в Крыму. Они предпочли перейти на российскую службу или просто выйти на гражданку», - заявляет Борис Рожин.

Таким образом, прежде строительства собственного подводного флота  (или взятия их в аренду, или получения их в подарок), Украине ещё необходимо обустроить – фактически, создать с нуля - программу обучения подводников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко призвали люстрировать главу ВМС Украины

подводная лодка запорожье

Последняя оставшаясья в распоряжении украинского военно-морского флота подводная лодка "Запорожье" не выходила в открытое море уже около 20 лет.

«Кроме подводников, есть и другая проблема. Это отсутствие береговой программы базирования для военных подводных лодок. Последняя украинская подлодка, «Запорожье», пока её не демонтировали, базировалась в Балаклаве. Теперь эта база также недоступна. По всей видимости, теперь Украине придётся строить пирс для подводных лодок и береговую инфраструктуру где-то в районе Одессы», - продолжает Рожин.

В свою очередь, строительство береговой базы - это целый комплекс проблем, требующий значительных финансовых вливаний. На данном же этапе, резюмирует политолог, средств у украинского Минобороны не хватает даже для того, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии группу сухопутных войск, сражающихся на Донбассе. Чего уж говорить о куда как более дорогостоящем проекте создания инфраструктуры, необходимой для поддержания подводного военного флота?

гайдук

Адмирал Сергей Гайдук

«Всё дело в том, что для Сергея Гайдука вопрос о воссоздании подводного флота имеет и политический аспект. Сейчас Гайдук находится под подозрением, что в 2014 году он передал российским военным часть находящегося под его командованием личного состава украинского флота и некоторые секретные документы.

Потому сейчас ему нужно делать какие-то громкие заявления, которые помогут ему сохранить хотя бы часть позитивного имиджа, ведь сейчас его на все лады обличают в украинских СМИ как предателя и некомпетентного человека», - поясняет Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Генштаб оправдался за то, что бросил в Крыму личные дела своих военных

Кроме того, заключает военный обозреватель, не только фигура адмирала Гайдука сейчас не пользуется на Украине популярностью, но и вообще сам статус морской службы, военно-морских сил страны, чрезвычайно низок. Это можно видеть хотя бы потому, сколь низки сейчас зарплаты украинских морских офицеров и сколь малое финансирование выделяется данному крылу вооружённых сил в сравнении с сухопутными войсками. Украинским флотоводцам, таким образом, надо как-то напомнить о себе: вот они и заговорили о подводном военном флоте.

Иван Верихов


1877

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...