Хроника Донбасса: Киев боится отправлять киборгов в Ясиноватую, ВСУ полагаются на удачу

Хроника Донбасса: Киев боится отправлять киборгов в Ясиноватую, ВСУ полагаются на удачу

Донбасс, 19 марта. Ползучее наступление украинской армии продолжается. Журналисты, навестившие прифронтовой поселок Зайцево, были шокированы наличием там людей, хотя в украинских СМИ твердят, что населенные пункты заброшены.

Однако, несмотря на заявления украинских журналистов, в мирных поселках  продолжают жить обычные люди, которые просто идя за хлебом в магазин, рискуют собственной жизнью. Очевидцы отмечают, что происходящее на фронте начинает напоминать конец 2014 года.

Вооруженные силы Украины не прекращая обстреливают территорию Донецкой народной республики. Минувшая ночь также не стала исключением – киевские силовики подвергли обстрелам подконтрольную ополчению часть населенного пункта Зайцево, расположенного под Горловкой, а также окрестности «Вольво-Центра» на севере столицы ДНР.

«Ночью украинская сторона обстреливала Зайцево и «Вольво-Центр». Противник открыл огонь около 22:30. Закончились обстрелы около 01:00», — сообщает ДАН со ссылкой на собственный источник в республиканских силовых ведомствах.

По его словам, украинские подразделения задействовали зенитные установки, минометы  82 и 120-мм калибров, гранатометы, а также стрелковые орудия. Жителям ЛНР не до сна - обстрелы вновь грохочут по ночам Соседям ДНР, жителям Луганской народной республики также не удалось поспать спокойно этой ночью. За прошедшие сутки украинские военнослужащие дважды обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

мирные

Украинские СМИ пишут, что в мирных селах Донбасса не осталось никого, однако там живут люди

«С направления Попасной по району села Молодежное велся огонь из 120-мм минометов, вооружения БМП-1 (40 выстрелов) и автоматических гранатометов АГС (60 выстрелов) и 120-мм минометов (3 мины). Также с направления Попасной киевские силовики «накрыли» район Первомайска минометным обстрелом калибра 82 мм (5 мин).

Сводка от военкора Руслана Ляпина: ВСУ сами не знают, когда пойдут в наступление Военный корреспондент докладывает, что в ДНР бои не просто не утихают, а набирают обороты. С каждым прошедшим днем ситуация на линии соприкосновения в Донбассе все больше напоминает местным жителям события конца 2014 года, когда «вроде все кричат о перемирии, а на деле «мирятся» всем чем есть».

«Единственное и главное отличие нынешнего обострения от прошлого — украинские боевики меньше палят куда попало и больше по позициям защитников города. Для мирного населения — это, несомненно, плюс, кое-кто успевает и по клубам поскакать, а вот для самих защитников города легче от просмотров, как можно жить, пока они сидят в окопах, не становится вообще.

По словам Ляпина, на сегодняшний день активные боевые действия разворачиваются в промышленной зоне под Ясиноватой, которую «раскручивают» украинские СМИ. По его словам, того и гляди туда привезут киборгов, однако этого не происходит лишь потому, что Киев до сих пор не уверен, что ВСУ смогут ее удержать.

«Вчера вечером там был очередной ад, когда украинская тяжелая артиллерия обстреливала все пространство вдоль линии фронта от юга Донецка и до Горловки, кроме того, там применялись БМП, зенитные установки, минометы, пулеметы. Вновь были атаки на промзону, по словам очевидцев, в районе поста ГАИ шли бои, по жестокости которых они не уступают «лучшим дням» 15 и 14-го годов - отчасти это можно услышать на очередных «Звуках Минска», - заявляет Ляпин.

По словам военкора, защитники ДНР вели контрбатарейный огонь для того, чтобы «подавить огневые точки в корень обнаглевшего противника».

ВСУ активно обстреливают Зайцево, Спартак и другие территории, применяя почти все виды оружия

ВСУ активно обстреливают Зайцево, Спартак и другие территории, применяя почти все виды оружия

«Вторым самым «горячим» пунктом Донбасса остается Зайцево. Вчера там снова «работали САУ и все, что есть поменьше. В целом напряженная ситуация была на всем северо-западном направлении, где с разной частотой велся обстрел из минометов и стрелкового.

Помимо этих двух направлений, привычно шли бои в районе Трудовских и Старомихайловки и довольно жестко в районе Песок и Спартака: там в последние дни ситуация тоже ухудшилась — ВСУ продолжает «ползучее наступление», пытаясь отодвинуть оборону ополчения на несколько сот метров дальше еще дальше, потому обстрелы и попытки прорыва не прекращаются», - сообщает корреспондент.

Также добавим, что обстановка в районе Первомайска серьезно обострилась – там казаки попали под пулеметный обстрел со стороны ВСУ, также силовики пустили в ход БМП, АГС и минометы. В очередной раз Ляпин отметил, что все чаще приходится задумываться о наступлении украинской армии, однако когда это произойдет – так до сих пор никто не берется судить.

«Когда ВСУ пойдет в наступление - не знаю, как, судя по всему, не знает и само ВСУ. По логике вещей и сверяясь с мнением российских военных и бойцов ополчения, лезть сейчас — дурость. Но военные на то и военные, чтобы рассчитывать вероятность удачных, а не политических или пиар-действий, для которых не жалко и похоронить 5-10 тысяч «хероев» во славу Порошенко, Турчинову, Яценюку и прочим, а конфликт в Киеве разгорается все сильней", - отмечает военкор.

Более того, по его мнению настоящая полномасштабная война может начаться в любой момент, и гадать, когда именно, просто бессмысленно.

Армия Донецкой народной республики осматривает свои позиции в Зайцево

Защитники ДНР пытаются защитить мирных жителей Зайцево, где люди даже в магазин ходят, рискуя жизнью

В Зайцево ВСУ стреляют по мирным жителям – видео от журналистов По словам побывавших в Зайцево иностранных журналистов, на территории поселка нет ни одного живого места – на этом прифронтовом участке война не прекращается ни на минуту. Оказалось, что под пулями ВСУ так же находятся мирные жители, оставшиеся защищать свой дом, а кому-то просто больше некуда пойти.

«В украинских СМИ постоянно подается лживая информация, и люди, которые не знают, что на самом деле происходит на линии соприкосновения, обеспокоены. На самом деле ВСУ на Ясиноватском посту пытались прорваться, но у них ничего не получилось», — Заместитель командира батальона Вооруженных сил ДНР Деян Берич.

По словам народного депутата Народного совета ЛНР Юрия Юрова, киевские каратели в очередной раз показали, что для них Донбасс – это территория, но никак не народ, не население.

«Они продолжают политику блокады, начатую в 2014 году, в одной из варварских ее форм – попытки оставить Луганск без того, без чего не могут жить люди», - отметил нардеп.

[vsw id="-wve3ZRnPd4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса - ВСУ «выжигают» окраины Донецка, Киев обезвоживает ЛНР

Добрыня Никитич


2531

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...