ЕС защитился от козла в огороде: Украина исчерпала квоты, нужно платить пошлины

 ЕС защитился от козла в огороде: Украина исчерпала квоты, нужно платить пошлины

Киев, 19 марта.

Европа защитилась от наплыва украинских товаров и создала квоты. На данный момент Украина без пошлин не может продавать курятину, мед, муку, сахар и некоторые другие продукты. Квоты были исчерпаны всего за несколько месяцев.

К сожалению, завоевать европейский рынок не получится, а экспорт неуклонно падает. Большинство квот от ЕС касаются именно аграрного сектора. По ним реализуется только часть товара, в дальнейшем нужно платить пошлину за продукты, и тогда они становятся неконкурентоспособными на рынке. Отметим, что ЕС ввел 36 квот для Украины, а Украина для Евросоюза – всего три.

По данным Кабмина, с 1 февраля текущего года птицеводы исчерпали квоту. По словам директора Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко, квота на первый квартал текущего года составляла четыре тысячи тонн продукции, то есть 16 тысяч тонн за год.

При этом если бы не было квот, то спрос на курятину из Украины составил бы 100 тысяч тонн в год, но в Европе за счет таких мер защитили внутренний рынок и европейских производителей.

гастарбайтеры, заработки

Украинских производителей в ЕС никто не ждет, это нанесет удар по бизнесу европейских фермеров.

Если украинские птицеводы хотят и дальше ввозить товар в ЕС, им нужно заплатить 1024 евро пошлины на каждую тонну продукции. С такими расценками конкурировать на европейском рынке просто невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мураев: Нет «миллиардов Януковича», Яценюк так продвигает коррупционный закон

Квоты на сахар, муку, обработанные томаты и ячменную крупы также исчерпаны на 100%. За первые два месяца текущего года украинские производители экспортировали в 8,5 раз больше сахара, чем за аналогичный период 2015 года. Еще остались квоты на мягкую пшеницу (74,5%) и овес (55,9%). Но проблема в том, что украинских производителей в ЕС особенно никто не ждет, это нанесет удар по бизнесу европейских фермеров.

Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что не стоит ждать увеличения квот. Нашим производителям придется платить пошлины, поскольку в Европе дотированное сельское хозяйство. А в ЕС не хотят создавать проблем для собственных фермеров.

"Если мы ввозим туда свои продукты, то должны заплатить достаточно высокие пошлины. К примеру, за сахар нужно заплатить 17,5% пошлины. Это делается специально, чтобы не создавать проблемы для собственных производителей", – отмечает Охрименко.

По его словам, пересмотр квот - архисложная задача. В ЕС в этом не заинтересованы. На данный момент рано говорить о завоевании европейского рынка, в с пошлинами придется смириться. Кроме того, эксперт отмечает, что рынки ЕС и Азии не заменят рынка РФ, а экспорт продолжит сокращаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Поборы» нового Налогового кодекса: с кого фискалы снимут последнюю рубашку


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...