Тот Москаль: глава Закарпатья бредит угрозой русинов

Тот Москаль: глава Закарпатья бредит угрозой русинов

Ужгород, 18 марта.

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что пророссийские депутаты Европейского парламента готовят провокацию на Закарпатье.

По информации, размещенной на сайте Москаля, "в конце марта или в начале апреля на Закарпатье с подачи России планируется некое выездное заседание пророссийских депутатов Европарламента от Венгрии, Франции, Германии и возможно других стран (общей численностью около пяти человек). Повод - исследование вопроса «обеспечение прав русинов» с последующей докладом, который будет иметь ярко выраженный тенденциозный характер, и вынесения его на рассмотрение Европарламента".

Заявление Москаля носит политический и спекулятивный характер, но возникло не на пустом месте. Дело в том, что на Закарпатье существует группа, которая идентифицирует себя как русины, говорит замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

"Эти люди не считают себя украинцами, более того, борются за право не быть украинцами. Неформальный референдум по этому вопросу на Украине проходил в 1991 году, и довольно большое число голосовавших высказалось за национальную автономию Закарпатья. С русинами история давняя: еще в советские времена люди демонстративно зачеркивали национальность "украинец" и писали "русин", - сказал Безпалько.

Русины признаны во многих странах, но не на Украине

Русины признаны во многих странах, но не на Украине

В любом случае идентичность русинов признана во многих странах Европы, в США. Те же, кто сейчас выступает за автономию или развитие идентичности русинов, подвергаются на Украине репрессиям. Получается, что Украина, которая выходила из состава Советского Союза под предлогом самоопределения, отказывает в этом праве русинам.

Закарпатье, по оценкам экспертов, регион с наибольшим количеством русинов, их там около семисот. Проживают они также в Молдове, Словакии, Сербии, США, и везде, кроме Украины, признаны как национальное меньшинство, признано их право на идентичность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В Закарпатье подлежащие люстрации чиновники вернулись во власть

В России русины также проживают, их около 150 человек. Перепись проходила в 2010 году, русины были признаны отдельной национальной группой, но тогда, шесть лет назад, не было ни Майдана, ни войны в Донбассе.

РФ, конечно, может помочь русинам с трибуной, предоставить возможность высказаться в эфире ТВ, но все равно, отмечает Безпалько, "само движение развивалось без участия России, это исключительно внутриукраинские дела".

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...