Александр Дудчак: грустный праздник украинских мытарей и таможенников

Александр Дудчак: грустный праздник украинских мытарей и таможенников

Киев, 18 марта.

Сегодня День работника налогового и таможенного дела Украины. Но есть ли работникам налогового и таможенного дела на Украине, что праздновать? Одних Яценюк меняет на иностранцев, вторым – вскоре будет не с кого и не с чего собирать налоги.

«Таможенники, должно быть, встречают этот праздник со слезами на глазах», – приводит НА «Харьков» свою точку зрения Александр Дудчак, украинский экономист и политолог.

И слезу украинским таможенникам придётся пролить вовсе не из-за недавнего скандала с контрабандой янтаря на польско-украинской границе, а, скорее, потому, что вскоре, в рамках общего курса обновления и переустройства всего на Украине на западный манер, многие из них лишатся работы.

Впрочем, отмечает он, вряд ли им следует сочувствовать, учитывая традиционную коррумпированность таможенного и налогового ведомства на Украине.

«Всё же, как мы знаем, часть государственных таможен уже передали и будут передавать на откуп иностранным компаниям. Тем украинских таможенников, конечно, лишают существенной части их источников доходов. Вдвойне обидно для таможенников то, что иностранным специалистам, контролирующим их бывшие вотчины, будут платить зарплаты в разы большие», - добавляет Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Закарпатская таможня перейдет к британцам через 1,5 месяца

янтарь

В этот четверг польская таможня задержала контрабандный груз янтаря объёмом в полторы тонны и ценой в млн. Груз пытались вывести из Незалежной и, по каким-то причинам, украинские таможенники его просмотрели.

Можно сказать, таким образом, что на место национальной украинской коррупции пришла коррупция транснациональная. Видно, отмечает эксперт, что украинские министры и крупные чиновники сейчас лоббируют, прежде всего, интересы крупного зарубежного капитала. Таможня - лишь только один из примеров организованного ими оттока денежных средств из Украины на Запад.

«С налоговиками сейчас, понятно, также сейчас не всё в порядке. Нет прибыли, нет и убытков, в том числе и убытков от необходимости платить налоги. А какие в стране могут быть прибыли в условиях нынешнего кризиса экономики? Значит, какие могут быть поступления в бюджет? С общим падением экономики доходы упадут у всех, даже у тех групп украинских тружеников, которым не приходится особо переживать о рынках сбыта и о том, чтобы самим работать, покуда другие работают», - подводит итог Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа выделит почти два миллиона евро на реформу украинской таможни

Таким образом, это грустный праздник для обоих отмеченных им групп, резюмирует экономист. Взяточников на границах заменяют иностранцами, сборщикам налогов же вскоре будет нечего собирать.

Иван Верихов


1658

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...