Мураховский: У сирийской армии появилась возможность формировать резервы

Мураховский: У сирийской армии появилась возможность формировать резервы

Пальмира, 18 марта.

Армия Сирийской Арабской Республики установила контроль за основными высотами и дорогами, ведущими к Пальмире. В силу этого можно ожидать, что в ближайшем будущем террористы «Исламского государства» будут разбиты в регионе, примыкающем к одному из древнейших сирийских городов. Кроме того, войска курдских ополченцев, в том числе женских формирований, подступают всё ближе к столице "Исламского государства", городу Ракке. На обоих векторах наступления противостоящие ДАИШ силы продолжают получать поддержку со стороны российской авиации.

Тем не менее какими, впрочем, могут быть перспективы дальнейших боевых действий сейчас в связи с выводом из страны основной части группировки ВКС РФ? Способствует ли установившееся в конце февраля перемирие между правительственной армией и умеренной оппозицией скорейшей победе над террористами ДАИШ?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту Виктору Мураховскому.

Мураховский

Виктор Мураховский, военный эксперт

«Сейчас впервые, в связи с подписанием многими умеренными группировками согласия на перемирие, у сирийской армии появилась возможность формировать резервы, а также отводить действующие части на отдых, обучение и пополнение. Всё это, конечно, не сразу, но со временем, в течение полутора-двух месяцев, даст свой позитивный эффект.

Кроме того, надо понимать, что РФ сейчас активно насыщает сирийские правительственные войска достаточно современными видами вооружения. Они включают в себя, к примеру, тяжёлые огнемётные системы и реактивные системы залпового огня. Поэтому по техническому оснащению армия САР вскоре будет превосходить радикальные террористические группировки в несколько раз», - заявляет Виктор Мураховский.

пальмира

Пальмира находится под контролем боевиков ДАИШ с мая 2015 года. В ходе оккупации террористами были разрушены многие археологические памятники и образчики древнего зодчества.

Имея в виду оперативную обстановку, можно рассчитывать, что в ближайшее время произойдёт освобождение Пальмиры. Это кажется тем более вероятным, отмечает военный эксперт, учитывая то, что сирийская армия, получив новые поставки вооружения, наращивает своё присутствие не только в районе этого древнего города, но также и в Дайр-эз-Зауре неподалёку. Так, Пальмира связана с Дайр-эз-Зауром автомобильной трассой, а значит, со временем, группировка правительственных войск оттуда может выдвинуться на встречу своим сослуживцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подозрительный Госдеп не верит в вывод российских войск из Сирии

«Так может быть нанесён удар в тыл боевикам ДАИШ, расположенных под Пальмирой. В целом, ситуация позволяет рассчитывать на дальнейшее наступление армии САР и её союзников, включая курдов, и постепенное возвращение территорий, контролируемых «Исламским государством» и другими радикальными группировками», - заключает Мураховский.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...