Стало известно, почему «взлетают» украинские стартапы

Стало известно, почему «взлетают» украинские стартапы

Киев, 18 марта.

На Украине много талантливой образованной молодежи. Но в свете последних событий предпринимательский сектор терпит крах. Одной из его главных проблем является тот факт, что все бизнес-инициативы неизменно вылетают в трубу.

Только в лексикон вошло модное слово «стартап», как тут же пришлось о нем забыть. Большинство украинских стартаперов так и не взлетало. Украинцам остается только читать об успехах молодых западных затейников-бизнесменов и горько вздыхать о том, что им так не жить.

Юрий Чайка, эксперт финтеха (технологических проектов в сфере финансовых сервисов)

Юрий Чайка, эксперт финтеха (технологических проектов в сфере финансовых сервисов)

По мнению эксперта технологических проектов в сфере финансовых сервисов Юрия Чайки, эта ситуация сложилась из-за недостатка государственного регулирования. В итоге все украинские стартаперы выезжали за границу, или работали на Украине, но основные активы переводили на Запад.

«Все ведущие украинские IT-компании, которые получили мировое признание и многомиллионные инвестиции, имеют свои центры исследований и развития в нашей стране, но зарегистрированы они в Европе или США. К примеру, EPAM и Intetics имеют главные представительства в США, Luxoft — в Швейцарии, Ciklum — в Дании и так далее», - отметил Чайка.

Также эксперт отметил, что украинский бизнес не привлекателен для крупных мировых инвесторов в силу незащищенности инвестиций и прав акционеров, несовершенной судебной системы и законодательства, которое не стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также тотальной коррупции на всех уровнях власти. Когда стартапы привлекают инвестора, то они понимают, что не захочет войти в украинскую компанию.

«Нередко возникает ситуация, когда разработчики находятся на Украине, а управляющий офис — в Америке или Европе из-за того, что разработчики здесь и дешевле, и свои. В данной ситуации стартапы все равно считаются украинскими. Но постепенно они становятся американскими или европейскими. Таким образом, большая часть мозгов утекает на Запад. Выгоды для государства в этом нет», - добавил Чайка.

По статистике, количество активных предприятий в промышленности с 2013 года сократилось на 10%, в строительстве – на 13%, торговли – на 16%. Стоит ли тогда удивляться, что если даже несколько небольших на своем старте, но перспективных компаний, государство не способно поддержать? Здесь даже не приходится говорить о масштабных отраслях, которые требуют серьезного финансирования.

Основные отрасли Украины не просто стали работать в убыток, но и физически исчезают. Поэтому грамотное государственное регулирование – это главное, чего не хватает стране. Пока что никаких положительных изменений в этой сфере не заметно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупная канадская компания купила украинский стартап


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...