Ищенко: "крымские санкции" снимут, когда Украина прекратит существовать

Ищенко: "крымские санкции" снимут, когда Украина прекратит существовать

Брюссель, 18 марта.

Дежурный призыв ЕС к ООН присоединиться к антироссийским санкциям останется не услышан. Тем не менее, даже два года спустя после вхождения Крыма в состав РФ, есть только два варианта снятия санкций: или Киев официально признает свою потерю Крыма, либо Украина перестанет существовать как геополитическое образование. Таково мнение политолога Ростислава Ищенко.

 

Даже два года спустя ЕС отказывается признать присоединение Крыма к России. Так, сегодня Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, выступая от лица всего Евросоюза, ещё раз подтвердила прежнюю позицию своей организации: вхождение Крымского полуострова в состав России было актом аннексии и нарушением международного права.

могерини

Федерика Могерини, глава МИД ЕС

«Европейский Союз вновь заявляет, что не признаёт и продолжает осуждать это нарушение международного права. Это является прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьёзные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств», - заявляет Могерини.

Сверх того мадам верховный представитель призывает Организацию Объединённых наций присоединится к «крымским санкциям» против России.

«ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию», - требует Могерини.

В Москве уже успели дать ответ на это заявление. Там воззвание Федерики Могерини считают не более, чем дежурным заявлением, приуроченным к круглой дате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беснуются шуты: ЕС призвал страны ООН ввести санкции против России

джабаров

Владимир Джабаров, председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам .

«Я очень сожалению, что госпожа Могерини выступила с таким заявлением. ЕС молчаливо согласился с разрушением Югославии, с отторжением Косово от Сербии. А нынешнее заявление - это попытка в очередной раз сделать приятное украинским властям, которые  пришли к власти в результате государственного переворота. Ее призыв будет оставлен без ответа. Дежурный протокольный жест, не более того», - высказался по этому поводу председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Действительно, найдёт ли себе поддержку воззвание Могерини? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Ростиславу Ищенко.

«Это заявление лежит в той же плоскости, что и многие предыдущие высказывания, озвученные той же Могерини. Здесь можно вспомнить, хотя бы, её же недавние «пять пунктов», сформулированные в этот понедельник.  Ничего нового она не сказала, лишь только повторила более ранние позиции», - заявляет Ищенко.

В этом смысле Ростислав Ищенко не считает, что следует придавать особое значение конкретной дате, к которой была приурочено последнее высказывание Могерини.

«Допустим, она сказала бы что-то такое завтра? Я ещё раз повторю, что она озвучила всё это ещё неделю назад. Она и ещё сто раз всё это повторит», - резюмирует политолог.

Что касается дальнейшей ситуации с санкциями против России, то Ищенко не считает, что здесь что-то изменится из-за призывов Могерини.

Ищенко

Ростислав Ищенко, политолог

«До тех пор, пока существует Украина, эти санкции будут сохранены. Так, даже если Евросоюз решит полностью убрать свои санкции, то сохранятся санкционные меры Соединённых Штатов. По американскому законодательству любое предприятие или любая компания, где бы она не находилась, если она нарушает американские санкции, немедленно подвергается тем же самым санкциям», - поясняет Ищенко.

Таким образом, даже в гипотетической ситуации отмены санкционного режима со стороны ЕС, положение дел вряд ли улучшится. Многие европейские и международные компании, сами боясь подпасть под санкции со стороны США, вряд ли поспешат возвращаться в РФ или на Крымский полуостров. Даже грядущие президентские выборы в США и потенциальная смена внешнеполитического курса администрацией следующего главы Белого Дома вряд ли что-то изменят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мураев: Украина предоставила крымчанам простой выбор – война или мир

«Санкции ведь введены не в связи с тем, что президент США – Барак Обама, а в связи с тем, что Крым перешёл из состава Украины в состав России, и Соединённые Штаты этого не признали. Крым что, вернётся на Украину? Нет. Значит международно-правовая ситуация никак не изменилась. Она изменится только в двух случаях. Первое, это если Украина признает официально переход Крыма в состав России. Второе – это если Украина исчезнет из геополитической реальности и некому будет Крым возвращать. Во всех остальных случаях, санкции продолжат присутствовать», - заключает Ищенко.

Иван Верихов


3878

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...