«Утечка мозгов» по-украински: студенты считают, что им #пораВалить

«Утечка мозгов» по-украински: студенты считают, что им #пораВалить

Киев, 18 марта.

На Украине наблюдается настоящая «утечка мозгов». Лучшие молодые умы намерены работать за границей. А новое поколение уже не так заинтересовано в образовании, количество учащихся неуклонно снижается.

Результаты ежегодного исследования компании EY "Лучший работодатель" показывают, что большинство студентов нацелены на то, чтобы уехать из страны. Подобная тенденция сохраняется уже не первый год.

Большинство студентов готовы переехать заграницу, многие для трудоустройства. В этом году число тех, кто хочет уехать составило 80%. Привлекательными для переезда студенты считают страны Европы и Соединенные Штаты Америки. Большинство хочет уехать в США - 31%, Германия привлекает 25% опрошенных, Польша - 21%. Только 4% студентов намерены переехать в страны СНГ.

студенты

80% студентов не намерены оставаться на Украине.

Данные исследования показывают, что чуть более половины студентов готовы к переезду в пределах Украины (59%). Они намерены переехать в крупные города страны, где есть возможность заработать. Наиболее привлекательными они считают Киев (70%), Львов (55%) и Одессу (43%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Поборы» нового Налогового кодекса - с кого фискалы снимут последнюю рубашку

Кроме того, на Украине уменьшается количество студентов. Поступает не так много молодых людей, а выпускающихся соответственно еще меньше. Переманивают молодежь и вузы соседних стран. Так, активно принимают украинцев польские институты, им тоже не хватает, кого учить. Активную агитацию начали в Словакии. Не отстает и Литва, там тоже ждут студентов из Украины. Причем они очень снизили требования к знанию языка. Достаточно знать минимальный уровень.

Студенты готовы учиться в этих странах, поскольку считают, что качество образование на Украине оставляет желать лучшего. Программы обучения не советуют реальным потребностям бизнеса.

Динамика лиц поступивших в вуз и закончивших его на Украине.

Динамика лиц поступивших в вуз и закончивших его на Украине.

Такая ситуация приведет Украину к тому, что институтов станет меньше, потому что учить будет просто некого. Однако это хорошо для власти, не нужно финансировать вузы, платить стипендии, а людьми без образования намного легче управлять. К тому же в бюджете Украине данная сатья расходов сильно сокращена. Власти выгодно, что из школ молодежь сразу пойдет работать.

Но отсутствие квалифицированных кадров, которые хотели бы работать в своей стране, приведет к кризису рынка труда, который нельзя восполнить силовыми методами. Студенты считают, что на данный момент в их стране нет условий для реализации себя в профессии и возможности получить адекватный заработок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Уберите Гонтареву, и экономика Украины снова начнет развиваться


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...