Харьковщина выставлена на распродажу: Яценюк поручил уволить директора "Турбоатома"

Харьковщина выставлена на распродажу: Яценюк поручил уволить директора "Турбоатома"

Киев, 18 марта.

Сегодня на заседании Кабинета Министров Украины глава правительства Арсений Яценюк поручил уволить директора одного из крупнейших в мире турбиностроительных предприятий харьковского «Турбоатома», а также заявил, что ни у одного госпредприятия не будет иммунитета во время проверок Национальной комиссией.

10 февраля этого года стало известно, что Кабинет министров Украины разрешил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с февраля по июнь 2015 года осуществлять проверки деятельности предприятий энергетической сферы. Соответствующее решение утверждено постановлением правительства №85-р от 9 февраля. В перечень вошли 170 предприятий государственной и частной формы собственности.

В документе сказано, что целью осуществления таких проверок должно стать обеспечение надежного и безопасного функционирования энергосистемы Украины, предотвращение аварийных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса, а также принятие необходимых мер для улучшения оплаты за энергоносители и оптимизация использования ресурсов.

Уже многие политологи и политики отмечают, что сегодня в украинском политикуме идет война не только за места в правительстве, но и за старые схемы и потоки. Поэтому новые руководители на госпредприятиях Яценюку нужны для того, чтобы как можно быстрее и выгоднее для себя распродать Украину.

Страна просто разбазаривает госимущество, которое у нее есть.

Новые руководители на госпредприятиях Яценюку нужны для того, чтобы как можно быстрее и выгоднее для себя распродать Украину

Поэтому, понятно, что на самом деле цель проверки совершенно другая - найти как можно больше предприятий, которые можно продать западным инвесторам. А как это сделать? Осуществить ревизию компании, найти недостатки, уволить директора, поставить своего человека, который естественно, будет не против передачи предприятия Западу.

Но тут незадача - директора предприятий, которые естественно все понимают, поэтому не допускают Национальную комиссию для проверок.

Об этом сегодня на Кабинете министров Украины заявил сам премьер-министр Арсений Яценюк, отметив, что его этот факт очень возмущает. Он заявил, что нужно в срочном порядке менять систему контроля за государственными предприятиями и проверить все госпредприятия до одного. Премьер отметил, что иммунитета не будет ни одного из проверяемых предприятий.

"Поддерживаю позицию министра финансов и первого заместителя министра экономики в том, что нам надо срочно поменять модель проверок. Здесь не надо иметь Нобелевской премии для того, чтобы понять, как проверять. Они работают просто, как двери. В случае непрохождения проверки, мы должны не просто поменять директора, но наказать его - должны быть заведены уголовные дела", - добавил премьер.

Очень разозлило премьера сообщение о том, что директор харьковского «Турбоатома» не допускает комиссию на предприятие для проверки. Он заявил, что если на предприятие не будет допущена аудиторская служба, то директор компании должен быть уволен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не приватизация, а дерибан: как распродадут Украину, и кто «хапнет» свое

"Если не будет принято, выполнено, поручение Кабмина, если государственная аудиторская служба не будет допущена, в кратчайшие сроки к проведению ревизии на "Турбоатоме", я обращаюсь к Фонду государственного имущества, созвать собрание акционеров, уволить руководителя", - сказал Яценюк.

[vsw id="GHhpe4v6LyE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Справка: Субботин Виктор Георгиевич - генеральный директор  ОАО "Турбоатом". Родился 28 мая 1959 года в Харькове. В 1982 году окончил Харьковский автомобильно-дорожный институт по специальности  "Автомобили и автомобильное хозяйство". В 1995 году окончил Харьковский государственный университет им. М. Горького (сегодня ХНУ им. В.Н. Каразина) по специальности "Финансы и кредит". Кандидат экономических наук. С 24.04.2007 г. по 28.08.2007 г. - исполняющий обязанности Генерального директора  ОАО "Турбоатом".С 28.08.2007 г. по настоящее время - Генеральный директор  ОАО "Турбоатом".

1415790514

Субботин Виктор Георгиевич - генеральный директор ОАО "Турбоатом"

Отметим, что все это не случайно. Так как ранее по поручению премьер-министра Арсения Яценюка Фонд госимущества разработал проект постановления, согласно которому предполагается включить в 2016 году 20 объектов госсобственности в список приватизации. Среди попадающих под так называемую негласную распродажу оказался и харьковский «Турбоатом».

В свою очередь нельзя не сказать о том, что «Турбоатом» - это одно из крупнейших в мире турбиностроительных предприятий, которое на 75% принадлежит государству. Несмотря на отсутствие какой-либо государственной поддержки, предприятие еще держится на плаву и инвестирует в модернизацию. В 2015 году харьковский «Турбоатом» реализовал продукции почти на три миллиарда гривен, чистая прибыль — 1, 7 миллиарда гривен.

630_360_1395410400

Работают на предприятии почти 5000 человек, кроме того, на »Турбоатоме» выплачивается одна из самых высоких заработных плат у производственных рабочих в сфере украинского машиностроения — 7540 гривен

Кроме того, за год «Турбоатом» перечислил в бюджет Украины более 800 миллионов гривен, полностью выплатил дивиденды за государственную долю в размере 240 млн. гривен. Работают на предприятии почти 5000 человек, кроме того, на »Турбоатоме» выплачивается одна из самых высоких заработных плат у производственных рабочих в сфере украинского машиностроения — 7540 гривен.

Поэтому продажа этого предприятия повлечет за собой экономический крах не только Харьковщины, но и всей Украины. Это не говоря уже о том, сколько харьковчан, многие из проработали на «Турбоатоме» практически всю жизнь, останутся безработными.

Но люди, как мы понимаем, сегодня никому не нужны. Главное для Яценюка и его Кабмина, пока еще их не сбросили с лодки, отхапать себе как можно больше.

Напомним, ранее украинский политолог Алексей Якубин сообщил, что Украина сегодня является одной из самых бедных стран не то что в Европе, но и во всем мире. Поэтому в условиях сложившегося экономического кризиса приватизация государственных предприятий — это нонсенс.

Евгения Александрова


2614

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...