Смотри не тресни: Запад пожирает Украину, но Россией подавится

Смотри не тресни: Запад пожирает Украину, но Россией подавится

Берлин, 18 марта.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль призвал к перезагрузке отношений с Москвой и к отмене санкций этим летом.

Такие тезисы содержались в докладе «Перезагрузка немецко-российских отношений», с которым Габриэль выступил накануне в рамках общего собрания членов неправительственной организации «Германо-российский форум».

«Даже если мы рассматриваем аннексию Крыма как противоречащую нормам международного права, а это таковым является, все же мы должны искать пути взаимопонимания с Россией», — сказал вице-канцлер, возглавляющий также министерство экономики и энергетики ФРГ.

«Не против, а только вместе с Россией можно достичь мира», - заявил Зигмар Габриэль, выступив за перезагрузку отношений между Берлином и Москвой, так, чтобы прийти к отмене санкций уже этим летом.

Отношения с Россией всегда были довольно неплохими, пока новое руководство во главе с Ангелой Меркель не сделало атлантический крен, не развернулось в сторону США и не стало действовать по указке Вашингтона, без учета прежних связей, в том числе с Москвой, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Политолог Василий Колташов

Политолог Василий Колташов

"Люди, которые прежде сотрудничали с Россией по газу, круги, активно инвестировавшие в Россию, вполне естественно, высказываются за прекращение конфликта, за нормализацию отношений. Эта позиция, как мне кажется, не встречает поддержки у более крупного капитала, интересы которого представляет Ангела Меркель. Капитал этот тесно связан с американским, британским капиталом, и его представители видят в России потенциальную добычу. Мол, мы заполучили Украину, сделаем там так же как в Польше, где все немецкое, где работают компании из еврозоны, уничтожен местный капитал. С Россией им хочется того же", - говорит эксперт.

По мнению Василия Колташова, США выгодна Россия в изоляции: "Конфликт продолжается, Запад пытается выиграть чужую страну, это нормальная империалистическая политика, и ее нужно брать в расчет".

Несмотря на тесную связь германской политики с американской, неизбежен встает вопрос, как стране развиваться дальше. Следовать за США не значит двигаться к экономическому росту, отмечает Колташов. Уверен, что в целом отношение внутри Германии к России будет улучшаться, при этом официальная истерия будет нарастать.

"Это уже идет и приводит к беспрецедентной потере доверия к тем же СМИ. Люди не понимают своего интереса в этом конфликте. Обывателю говорят, что Украина борется за свободу против страшного Путина. Немец спрашивает себя - ну хорошо, в любом случае какая мне разница? Как это влияет на мою жизнь, кроме того, что создает экономические сложности всем сторонам? Настроения будут меняться, и голоса политиков, заявляющих, что конфликт с Москвой - это невыгодно, будут звучать все громче", - говорит эксперт.

Однако прежде чем отношения с Россией улучшатся, пройдет много времени, случится немало событий. Вслед за рецессией в США ожидается рецессия в Европе, будет ослабление евро, и в конце концов станет ясно, что политика экспансии на Восток как антикризисная мера, неэффективна.

Завышенные ожидания и иллюзии в отношении Европы сменяются разочарованием Завышенные ожидания и иллюзии в отношении Европы сменяются разочарованием

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия начала разработку «плана Маршалла» по спасению Украины

Финансовые круги, которые помнят, как они поднялись за счет разрушения стран Восточной Европы, говорят - давайте еще раз также. Вот Украина, потом возьмем Беларусь, а затем самый большой кусок - Россию. Но это не сработает. Такая стратегия сегодня обречена на провал, уверен Колташов: "Затраты на Украину не перекроют прибыли".

Что до перспективы и призывов к отмене антироссийских санкций, на это пока рассчитывать не приходитя. "Поскольку летом администрация США еще не сменится, а если сменится, то первые полгода все останется по-прежнему, политика санкций против России будет продолжена", - заключил эксперт.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...