«Поборы» нового Налогового кодекса: с кого фискалы снимут последнюю рубашку

«Поборы» нового Налогового кодекса: с кого фискалы снимут последнюю рубашку

Киев, 18 марта.

С 1 апреля появится на свет рожденный в муках Налоговый кодекс. Многие ставки работают уже с начала года, однако некоторые нюансы можно будет ощутить только сейчас. Это коснется малого и среднего бизнеса. Изменятся показатели налоговой накладной и ее форма.

Депутаты хотят убедить, что Налоговый кодекс лоялен к предпринимателям. Однако представители малого и среднего бизнеса отмечают, что работать стало значительно сложнее. Так, налог на землю увеличен с 1% до 3%. Кроме того, многие покупки нельзя отнести к затратам фирмы. Сделал ремонт в помещении – плати налог.

«Если я покупаю принтер или делаю ремонт, то не смогу эти деньги отнести к затратам фирмы — с них теперь тоже надо платить налоги», — рассказала «Вестям» владелица одного из столичных магазинов Юлия Клыкова.

Мораторий на проверки до конца 2016 года оказался не более, чем «показухой». В реальности различного рода «смотрящих» стало больше. Сферу торговли должны проверять раз в год, однако при поступлении жалобы могут приехать с внеплановой проверкой. То есть «жалобу» можно использовать как предлог, для того чтобы нагрянуть на предприятие.

налоговая реформа

Налоговики могут использовать «жалобу» как предлог, чтобы нагрянуть на предприятие с проверкой.

Кроме того, каждые десять дней могут проверить, все ли платежи осуществляются через кассовый аппарат. Растет коррупция. Налоговики не стесняются просить взятки за то, чтобы закрыть глаза на нарушения.

«Например, штраф за непробитый чек — в пятикратном размере. А за то, что не видно патента на работу, — 560 грн. Но самое интересное, что проверяющие не стесняются предлагать заплатить им 30% от штрафа — и проблема решена», — рассказал один из бизнесменов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игра на выживание - Кабмин урезает «потребительскую корзину»

Закон - что дышло

Налоговики пользуются туманными формулировками и слабыми местами законов. Уточнить о той или иной ставке не у кого. До колцентра сложно дозвониться, а если это и удается, то получить консультацию весьма сложно. Специалисты ничего не знают.

Глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дыкун отмечает, что после принятия нового Налогового кодекса увеличились затраты. Государство просто обмануло предпринимателей.

«Отобрали льготы на оплату НДС, пообещав, что будут возмещать НДС за экспорт зерна. Мы им поверили, прошло три месяца — никто ничего не возвращает», - отмечает Дыкун.

По его словам, 25- 30% доходов нужно отдавать для возмещения НДС. Кроме того, нужно нанимать бухгалтера, который разбирается в НДС, а таких специалистов в сельской местности нет.

гривны 2 3 марты

Фискалы могут потребовать взятку, чтобы "решить вопрос на месте".

Крупным предприятиям повезло больше. К ним ходят не так часто. А налоги у них даже уменьшились, однако это произошло из-за снижения прибыли. Но выросли траты на коммуналку и зарплаты сотрудникам.

Президент Украинского аналитического центра, экномист Александр Охрименко отмечает, что больше всего страдает средний и малый бизнес, все те, у кого нет покровителей.

«Я могу сказать, что на крупный бизнес сильно не наезжают. А на остальных — наоборот. Если у вас есть хоть какой-то оборот, но нет «крыши», то к вам придут и скажут: плати», - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Молочная война» - Украина и Молдова готовы к санкциям друг против друга


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...