Хроника Донбасса: ВСУ "выжигают" окраины Донецка, Киев обезвоживает ЛНР

Хроника Донбасса: ВСУ "выжигают" окраины Донецка, Киев обезвоживает ЛНР

Донбасс, 18 марта.

В ДНР с каждым днем все жарче, фронт грохочет от Ясиноватой до Песков. Жителей ЛНР Киев решил обезвоживать и придумал водную блокаду, однако власти республики пока справляются с этой проблемой.

ВСУ всю ночь «поливали» окраины ДНР из минометов

Вооруженные силы Украины минувшей ночью продолжили «поливать» из минометов западные окраины Донецка, в результате чего повреждения получил жилой дом.

«Ночью Петровский район подвергся обстрелу ВСУ. В результате обстрела в поселке Трудовские на улице Шестакова, 97 поврежден частный дом», — доложил глава администрации Петровского района Максим Жуковский.

Жуковский не исключил, что могли также получить повреждения другие постройки жилого фонда, попавшего под украинский огонь.

«Сейчас мы продолжаем выяснять, нет ли разрушений и пострадавших на других улицах», — добавил он.

миномет

Силовики вели огонь с позиций в Марьинке, используя минометы

В свою очередь ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР уточнил, что обстрел западной окраины начался около 22:30 и завершился около полуночи. Под огонь ВСУ также попал населенный пункт Старомихайловка. При этом силовики вели огонь с позиций в Марьинке, используя минометы калибра 82 мм, различного типа гранатометы, а также стрелковое оружие. Всего в ходе обстрела, украинской стороной было выпущено порядка 17 мин.

Также украинские военнослужащие вновь подвергли обстрелу поселок Жабичево, а также окрестности бывшего донецкого аэропорта.

«Украинская сторона открыла огонь по поселку Жабичево около 23:00. Позднее огонь рассредоточился и на районе аэропорта», — цитирует агентство ДАН свой источник.

По данным силовых ведомств, украинские силовики вели огонь с позиций в селах Пески и Опытное, также применяя минометы калибром 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие.

ЛНР вновь не спит

Украинские каратели не забыли также про соседей дончан – Луганскую народную республику, защитники которой также оказались под огнем силовиков.  В республиканском оборонном ведомстве сообщили о четырех обстрелах с украинской стороны за прошедшие сутки.

«Трижды с направления поселка городского типа Луганское обстреливался район села Калиновка. Огонь велся из минометов калибром 82 мм и 120 мм, вооружения БМП и автоматических станковых гранатометов АГС. Также с направления Луганского из минометов калибром 82 мм было обстреляно село Лозовое. В результате обстрелов жертв нет», - сообщили в Народной милиции ЛНР.

Стоит отметить, что обстрелы силовики вели преимущественно в темное время суток.

Эксклюзивные кадры с передовой от News Front

«Донбасс. Передовая. Интенсивные боестолкновения продолжаются практически по всей линии фронта. С учетом постоянных обстрелов, ротации личного состава, стягивания и передислокации бронетехники ВСУ, большая часть населения молодых республик не верит, что боевые действия угасли раз и навсегда. Люди понимают, что каратели в любой момент могут перейти в наступление, в очередной раз попытавшись силой победить русский народ», - отмечают военкоры.

[vsw id="sytG_9fXHVg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Сводка от военкора Руслана Ляпина

Военный корреспондент отмечает, что прошедшая ночь отличилась особенно «жаркими» обстрелами ВСУ. по его словам, силовики Киева добрались до населенного пункта Зайцево.

"Очередная жаркая ночь в Донбассе, где в полтретьего ночи ВСУ обстреливали Старомихайловку из танка, а Трудовские из танка, БМП, зенитной установки и СПГ. На Ясиноватской развилке и посту ГАИ тоже не спокойно, хотя и не так как вчера. Заместитель командира батальона Вооруженных сил ДНР Деян Берич в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказал о событиях на передовой: в украинских СМИ постоянно подается лживая информация, и люди, которые не знают, что на самом деле происходит на линии соприкосновения, обеспокоены. На самом деле ВСУ на Ясиноватском посту пытались прорваться, но у них ничего не получилось», — цитирует военный корреспондент Деяна Берича.

По словам Ляпина, в районе бывшего донецкого аэропорта и в Песках бои не прекращаются, все чаще силовики пускают в ход миномет. Он добавил, что, по словам местных жителей, ранее вечером грохотало все от Песков до ясиноватской развилки, однако неясно, кто и куда конкретно стрелял.

«На горловском направлении с направления Майорска зафиксирован обстрел Зайцево из танка, АГС, СПГ, крупнокалиберных пулеметов со стороны ВСУ. Обстреляны позиции ВС ДНР в районе Широкой Балки под обстрелом из АГС, СПГ и стрелкового оружия с направления Новгородского. Сегодня Зайцево посетил польский корреспондент Давид Худжец, который из первых уст узнал о наемниках-снайперах, жизни жителей, как исполняется там «перемирие» и работа ОБСЕ. Одним из факторов вероятного возобновления полноценной войны стало начало водной блокады Луганской народной республики, перекрыв находящийся на оккупированной территории ЛНР Петровский водозабор», - сообщает Ляпин.

ВСУ пытаются организовать водную блокаду ЛНР

Ляпин отмечает, что лишь благодаря правительству ЛНР проблему с водоснабжением решают за счет собственных источников, поэтому на жителях народной республики это хоть и сказалось, но не так критично, как могло бы: цель - устроить полную блокаду водоснабжения ЛНР - достигнута не была, однако подпортить жизнь мирным жителям и ограничить поставку воды у Киева получилось.

«Сегодня киевские каратели в очередной раз показали, что для них Донбасс – это территория, но никак не народ, не население. Они продолжают политику блокады, начатую в 2014 году, в одной из варварских ее форм – попытки оставить Луганск без того, без чего не могут жить люди», - прокомментировал действия официального Киева депутат Народного совета ЛНР Юрий Юров.

вода из луж в запорожье

Киев решил "обезвоживать" жителей ЛНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса - ВСУ попрятали технику и глушат связь, в ЛНР и ДНР есть раненые

Добрыня Никитич


3209

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...