Сирийский гамбит: чего добилась Россия за 5 месяцев войны. Инфографика

Сирийский гамбит: чего добилась Россия за 5 месяцев войны. Инфографика

Сирия, 19 марта.

Если переброска российской авиации в Сирию, была западными разведками зафиксирована, то вывод стал для всего мира полной неожиданностью. НА «Харьков» анализирует итоги пятимесячной кампании России на Ближнем Востоке.

Цена вопроса

Главный вопрос , который не дает покоя аналитикам: почему вывели? Прежде всего, в ход идет стандартный набор аргументов. Главный из которых – у России банально не хватило денег. Этот аргумент не выдерживает никакой критики. Дело в том, что основная часть затрат была заложена в бюджет Минобороны на проведение учений. Самое смешное в этой ситуации, что президент России Владимир Путин уже давал прямой ответ на этот вопрос несколько месяцев назад. Но, понятно, зачем к этому прислушиваться? То есть, по факту, Россия не понесла никаких затрат. Полный список вооружения РФ, применяемого в Сирии, см. в нашей  инфографике.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

«Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определенных затрат. Однако основная их часть — это ресурсы Минобороны, порядка 33 миллиардов рублей — ранее уже была заложена в бюджет министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку.

Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии. А более эффективного способа подготовки, оттачивания мастерства, чем реальные боевые действия, еще никто не придумал», – заявил Владимир Путин в четверг, 17 марта, фактически повторяя свой ответ, который он дал на пресс-конференции в декабре 2015 года.

Тогда, правда, не были приведены конкретные цифры. Но сути это не поменяло. То есть Россия, извините за игру слов, убила двух зайцев. Если даже не трех. Оттачивала мастерство в реальных условиях, не тратила колоссальных резервов. И, наконец, полноценно приняла участие в международной миротворческой операции. Есть еще одна причина ухода России из региона. Климатическая. Дело в том, что в Сирии, как и везде на Ближнем Востоке, с марта по май начинается хамсин — сухой жаркий ветер, поднимающий в небо волны песка. Воевать в такую погоду можно лишь условно. При этом Россия сохранила за собой всю инфраструктуру для того, чтобы вернуться в страну в любую минуту. В том числе и ограниченные части, которые охраняют аэропорт и морскую базу.

Методы кампании

Как воевала Россия, тоже чрезвычайно интересно. Было использовано несколько достаточно оригинальных приемов. Так, террористов из ДАИШ утюжили среди прочего стратегические бомбардировщики. То есть те, которые в идеале, должны подняться, долететь до США и выпустить по стране залп ракетами с ядерными боеголовками. В этот раз они воевали неядерным оружием, но также поднимались с баз в России, долетали тысячи километров до Сирии и бомбили исламистов.

ВКС РФ использовали для борьбы с исламистами стратегические бомбардировщики

ВКС РФ использовали для борьбы с исламистами стратегические бомбардировщики

Россия впервые применила в своей практике беспилотники. То есть для России это первая война, которую БПЛА полностью фиксировали и сопровождали все авиаудары. До сих пор считалось, что Россия не очень сильна в этом компоненте. Оказалось, что это, мягко говоря, не так.

Наконец, сирийская кампания позволила России продемонстрировать еще один компонент своего военного искусства – крылатые ракеты «Калибр». Считалось, что они способны лететь на расстояние до 300 км. Однако в Сирии состоялась презентация «Калибра», который поразил весь мир – запуск был произведен из акватории Каспийского моря по инфраструктуре ДАИШ. И поразил цели (и западных аналитиков) на расстоянии 1500 км. В дальнейшем были также произведены пуски из подводной лодки из акватории Средиземного моря.

Крылатые ракеты "Калибр" удивили весь мир точностью и дальностью

Крылатые ракеты "Калибр" удивили весь мир точностью и дальностью

Сирийский гамбит: чего добилась Россия за 5 месяцев войны. Инфографика

Сирийский гамбит: чего добилась Россия за 5 месяцев войны. Инфографика

Война и потери - слова синонимы. Но четыре человека – это, наверное, не самая большая цена за участие в подобной операции. Напомним, что, как минимум двое, летчик и морпех погибли благодаря участию Турции. Вообще это, конечно, не российская головная боль. Но член НАТО успешно умудряется помогать сирийским исламистам, против которых НАТО борется. Не Афганистан Главной страшилкой и мечтой одновременно «прогрессивного либерального диванного аналитика» было то, что кампания в Сирии пойдет по афганскому сценарию. То есть Россия увязнет в Сирии. Авиаударами дело не ограничится, будет введен ограниченный воинский контингент. Но а лет через десять российские войска, как и в свое время советские, вернутся на родину, если не с позором, то уж без победы точно. И станет это все предвестником развала государства. Мечта либерала! Но Владимир Путин сумел всех этих диванных аналитиков «обмануть».

Война России не продлилась и года. Хотя даже серьезные российские аналитики говорили о том, что год – это оптимальный срок для такой операции. Судьба Башара Асада в этой войне самый загадочный вопрос. С одной стороны, приход России серьезно усилил его позиции. И даже то, что РФ покинула Сирию не означает, что он остался брошенным. С другой – он четыре года как-то справлялся с раздирающей страной гражданской войной. И объективно, хуже сейчас его положение не стало.

Судьба Башара Асада по-прежнему непонятна

Судьба Башара Асада по-прежнему непонятна

Но он почему-то в печенках сидит у «мирового сообщества» – этот эвфемизм принято употреблять, когда мы говорим о позиции США по отношению к кому-либо. Так вот, он не нравится США. При том, что объективно он ничем не хуже или лучше других ближневосточных правителей. Но это, к сожалению, приговор для него. В США меняются президенты и сенаторы, но никто из них не отклоняется от выбранной однажды стратегии. Кто бы не победил сейчас на выборах в США – Трамп или Клинтон – их отношение к Асаду не изменится. Это черная метка для него.

Итоги войны

Примечательно, поведение официальных лиц на Украине. Поведение это, как у неудачника, которого в компании никто не замечает. И неудачник делает все, чтобы на него обратили внимание. Вот Россия выводит свои военно-космические войска из Сирии. Причем, казалось бы, здесь Украина? Ох, как причем! На Украине тут же предупреждают, чтобы Россия не пыталась использовать сирийскую авиагруппировку в Донбассе. Сразу несколько уточняющих вопросов к украинским стратегам:

А что у России нет других самолетов?

А раньше Россия пыталась бомбить?

А как стратегические бомбардировщики будут действовать на Донбассе?

А не украинские ли самолеты бомбили мирные города Донбасса?

Если же от украинских фантазмов перейти к реальности, то сирийская операция России преподнесла миру несколько хороших уроков. Ее, как ни странно, можно сравнить с крымской, чья годовщина отмечается в эти дни. И после Крыма и после Сирии честные аналитики западных спецслужб должны были найти в глубине своего письменного стола ржавый наградной пистолет и застрелиться. В Крыму все проспали появление Вежливых людей. В Сирии в полглаза наблюдали переброску авиации (и не уверены, что могли оценить ее масштаб). А уж то, что Россия в одночасье возьмет и прекратит операцию представить себе не мог никто.

Сирия стала полигоном для радикальных исламистов всех мастей

Сирия стала полигоном для радикальных исламистов всех мастей

Теперь мы подходим плавно к главному вопросу: выполнила ли Россия задачу по разгрому исламистов в Сирии?

Для начала надо понять, что такой задачи именно персонально Россией не ставилось. До прихода России, в Сирии уже без малого 2 года коалиция во главе с США наносит по ДАИШ авиаудары. И которые принесли, пожалуй даже меньший результат, чем пятимесячная кампания России. И все потому, что у ДАИШ есть очень серьезные покровители. Вряд ли в самих США. Но Саудовская Аравия, Катар и Турция настроены за исламистов. Реально против исламистов борются войска Башара Асада, курдские формирование и иранский Корпус стражей исламской революции.

Но надо учитывать, что кроме ДАИШ в Сирии собрался настоящий клубок из радикальных исламистов. Поэтому победа над ДАИШ – это не победа над всеми, кто там собрался. Да еще и имеет серьезных покровителей из арабских королевств и Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Итоги РФ в Сирии: флаг над Раккой не водружен, но армия Асада укреплена

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...