В марте гривну будет «шатать»: курс взлетит до 30 за доллар

В марте гривну будет «шатать»: курс взлетит до 30 за доллар

Киев, 18 марта.

Период укрепления национальной валюты закончился. Останется ли гривна на тех же позициях или курс стремительно пойдет вверх?

Американская валюта опять стоит 27 гривен за доллар. Двухнедельная ревальвация национальной валюты закончилась. Все уже привыкли, что если гривна стабилизируется, то это, скорее, случайность, а не закономерность. О мудрой политике регулятора никто не говорит.

Тенденции марта

Из-за длинных мартовский выходных в преддверии Международного женского дня гривна стабилизировалась. Многие компании завершали сделки в ожидании «каникул» и реализовывали валюту. Также повлиял рост цен на нефть, железную руду и сталь, поскольку у Украины все-таки сырьевой тип экономики.

Но с праздниками кончилась и ревальвация гривны, на данный момент национальная валюта опять приближается к февральским показателям. Многие ждут психологической отметки в 30 гривен за доллар, но, скорее всего, такого показателя в ближайшее время не будет.

гривна

Курс в марте будет шатать в пределах 26-28 гривен за доллар.

В стране грядет посевная, аграрии завезут в страну валюту для покупки удобрений и подобного. За счет увеличения предложения валюты, единственного фактора сдерживания роста курса доллара, сильной девальвации не предвидится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Молочная война» - Украина и Молдова готовы к санкциям друг против друга

Александр Охрименко экономист

Александр Охрименко, экономист

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко заявляет, что колебания валютного курса сохраняться. На данный момент наблюдается очень большой объем гривны, валютный курс должен быть около 30 гривен за доллар. И такой риск постоянно сохраняется.

"Если сопоставить объем безналичной гривны и валюты, получается валютный курс в районе 30 гривен за доллар. Как результат — этот риск постоянно давит на рынок, и время от времени мы наблюдаем и, к сожалению, будем наблюдать", — прогнозирует Охрименко.

По мнению эксперта, регулятору нужно сбалансировать гривну и доллар, иначе подобные скачи будут наблюдаться постоянно. Населению стоит привыкать к диапазону в 26-28 гривен за доллар.

Руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов

Руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов

Охрименко отмечает, что Нацбанк просто плывет по течение и никак не может урегулировать курс. Такие валютные скачки плохо сказываются на бизнесе, поскольку предприниматели просто не знают, чего им ждать.

Руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов считает, что курс доллара приблизится к отметке в 30 без кредитов от МВФ. Без траншей Украина не может компенсировать дефицит бюджета. А о курсе в 24 гривны, который изначально был заложен в бюджет, можно забыть.

«Курс не 24, а 27 гривен за доллар, а будет и 30, потому что нет финансирования", — отмечает Блинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игра на выживание - Кабмин урезает «потребительскую корзину»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...