ОЛЕГ ЩУКИН: Украина и $710 триллионов - бабло порождает зло

ОЛЕГ ЩУКИН: Украина и $710 триллионов - бабло порождает зло

Москва, 11 июня

Московский журналист Олег Щукин, проанализировав некоторые цифры мировой экономики, сделал неожиданный вывод: кризис на Украине – на руку мировым финансовым воротилам, а значит, трудно исключить, что именно они его и подогревают. Статья получилась эмоциональная, мнение автора спорное, отдающее конспирологией, но заслуживающее внимания.

 

Еще раз о вере в человечество.

Украина и 710 триллионов.

Да, долларов-долларов! Чего же еще?

710 триллионов долларов.

Каюсь, я недооценивал происходящее на Украине.

Поведение Януковича еще можно было списать на то, что он трус и предатель.

Поведение Путина еще можно было списать на то, что Донбасс — не Крым, а Украина — не Россия.

Кровь Новороссии: Одессы, Мариуполя, Славянска, Краматорска, Красного Лимана, Донецка и Луганска — на необандеровскую хунту, утратившую всё человеческое.

Я слишком плохо думаю о людях.

Я пессимист и мизантроп. Совершенно необоснованно.

Одна-единственная цифра может вернуть мне веру в человечество.

Правда, очень большая. Даже труднопредставимая. 710 триллионов долларов.

Именно такой сумме, по оценке Банка международных расчётов (Bank for International Settlements (BIS), Базель, Швейцария), эквивалентен мировой объём финансовых деривативов на конец 2013 года.

Для сравнения — внутренний валовой продукт США по итогам 2013 года составил $16,72 трлн. Почти в сорок два с половиной раза меньше. А мировой валовой продукт, согласно данным Всемирного банка, — $71,76 трлн, почти в 10 раз меньше.

С учетом остальной денежной массы и прочих финансовых инструментов, эта цифра выводит нас к уровню «глобальных денег» (агрегат L) в 1,2-1,3 квадриллиона долларов.

Представляете, что случится с нынешним миром, если этот «денежный навес» в одночасье рухнет?

А он ведь может рухнуть в любой момент, в любую секунду…

Большинство даже не экспертов, а непосредственных и весьма серьёзных участников финансового рынка, оказывается, еще в конце прошлого года предрекали крах не позднее второго квартала 2014 года, или «начала каких-то событий, которые отвлекут всеобщее внимание».

Вот они и начались — на Украине.

Чтобы отвлечь всеобщее внимание.

И должны отвлекать как можно сильнее и дольше.

Всё по-взрослому: бомбардировки, пожары, кровь, массовая смерть людей, потоки беженцев…

Банальный и неизбежный вопрос: Qui prodest?, «Кому выгодно?»

Давайте посмотрим, кто в лидерах-держателях деривативов.

Goldman Sachs — $45 трлн, Bank of America — $50 трлн, Citibank — $50 трлн., JP Morgan Chase — $70 трлн. «Большая четверка», можно сказать. Которая больше всего и заинтересована в «маленькой, но громкой заварухе», типа конфликта на Украине и вокруг Украины.

Потому что пока эта самая заваруха продолжается, никто с них по «пузырю деривативов» всерьёз не спросит. А значит, ситуация вроде бы под контролем.

Надеюсь, уже отсюда понятно, что все разговоры о «деэскалации» противостояния, прекращения боевых действий и так далее будут иметь реальные последствия только в том случае, если точно так же, как Украина пришла на смену Сирии, «на смену» Украине придет заваруха погромче и побольше. Еще не новая мировая война, конечно, но что-то типа того.

И если на всю ту кровавую кашу, которая варится сейчас от Луганска до Ужгорода, посмотреть с этой точки зрения, то всё становится на свои места. И за будущее человечества можно не переживать: оно не лишилось ни разума, ни морали. Просто такой разум и такая мораль…

Бабло порождает зло. А очень большое бабло — и зло порождает почти абсолютное.

Но пока мы отличаем добро от зла, а должное от недолжного, — еще ничего не потеряно.

Олег ЩУКИН

 

Справка. Дериватив (англ. derivative) – это договор, по которому стороны получают право или берут на себя обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива, обычно предусматривающий возможность купить, продать, или получить какой-либо товар или ценные бумаги. Дериватив является одним из вариантов ценных бумаг, по сути, представляя собой соглашение между двумя сторонами, по которому они принимают на себя обязательство или приобретают право передать определенный актив или сумму денег по согласованной цене).


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...