«Молочная война»: Украина и Молдова готовы к санкциям друг против друга

«Молочная война»: Украина и Молдова готовы к санкциям друг против друга

Киев, 18 марта.

Назревает «молочная война» между Киевом и Кишиневом. Молдова намерена ввести пошлина на молочную продукцию для защиты внутреннего рынка. Украина же хочет ввести ответные санкции и обратиться в ВТО. Об этом сообщил украинский министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Отметим, что фермеры из Молдовы были недовольны тем, что украинская продукция демпингует рынок. Они обратились к правительству с требованием ввести пошлины. На это Украина хочет принять такие же меры, как и по отношению к РФ, то есть вести торговую войну.

Александр Охрименко экономист

Александр Охрименко, экономист

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает санкции крайне неудачной идеей. По мнению эксперта, это добьет рынок «молочки» на Украине. Отрасль и так едва стоит на ногах после прекращения торговли с РФ.

«У нас слабенький товарооборот с Молдовой, но за 2015 год Украина продала туда молочных изделий на сумму 19,5 миллиона долларов. В тот же момент Украина купила в Молдове молочных продуктов на сумму 0,5 миллиона долларов», — заявил экономист для ИА REGNUM.

По его словам, наша страна уже потеряла крупный рынок сбыта в Российской Федерации, а теперь решила уничтожить все окончательно. Поставки в другие страны незначительны, а компенсировать рынок РФ невозможно.

«Компенсировать Россию нельзя. да, Украина начала поставлять сливочное масло в Марокко, Египет, Казахстан и Ирак — но это все же меньше, чем были поставки в Россию», - заявил Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Безвизовый режим с ЕС – это или маразм, или кретинизм

Эксперт также отметил, что производство твердых сыров снизилось в несколько раз, хотя их и поставляют в Казахстан. У Украины есть выход - перейти на производство сухого молока и поставлять его в Индию или Юго-Восточную Азию. Но рентабельность таких поставок ниже.

молоко

По объему переработки молока в 2015 году зафиксированы самые низкие показатели в молочной перерабатывающей отрасли за последние 20 лет.

Статистика тоже неутешительная. По данным Госстата, на Украине в 2015 году зафиксировано сокращение молока на 4% по сравнению с 2014 годом. Союз молочных предприятий Украины заявил, что по объему переработки молока в 2015 году зафиксированы самые низкие показатели в молочной перерабатывающей отрасли за последние 20 лет.

Экономист департамента технического сотрудничества ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Андрей Ярмак отметил, что за 2015 год доходы производителей молока на Украине снизились почти на треть – 31%. По его мнению, в ближайшее время ситуация не изменится, а молочная отрасль будет снижать свои показатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игра на выживание - Кабмин урезает «потребительскую корзину»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...