Медицина для украинцев станет менее доступна

Медицина для украинцев станет менее доступна

Киев, 18 марта.

Согласно новому приказу Минздрава, обеспеченность больниц стационарными кроватями должна быть не больше 60 в расчете на 10 тыс. населения.

Такая информация размещена на сайте Минздрава.

Министерство планирует провести оптимизацию, в результате которой количество коек в украинских стационарах будет уменьшено. А это значит, что попасть в больницу будет труднее. Минздрав отводит месяц на то, чтобы подразделения по вопросам здравоохранения местных администраций утвердили планы оптимизации в течение 2016 года. А по сути, чтобы они сократили число коек в местных больницах.

"Структурным подразделениям предоставляется возможность самостоятельно регулировать количество больничных коек для стационарного лечения пациентов", - утверждают чиновники Минздрава.

Минздарав ссылается на постановление Кабмина, в котором сказано, что согласно новому нормативу количество мест в стационарах должно быть не более 60 коек на 10 тысяч населения.

Для сравнения: в Евросоюзе этот показатель на 10 тыс населения составляет 52,8 кроватей. Лучше всех обеспечены больничными койками Беларусь и Россия – у них этот показатель равен 110,5 и 81,8 соответственно. Меньше всего коек  из расчета на 10 тыс населения в Грузии и Швеции – 25,9. На Украине до оптимизации этот показатель был равен 87,9 (данные ВОЗ, 2013).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Комаровский: За два года здравоохранение скатилось в пропасть


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...