Экс-глава МИД: Пока в Донбассе идет война, безвизового режима не будет

Экс-глава МИД: Пока в Донбассе идет война, безвизового режима не будет

Киев, 17 марта.

Украине не стоит рассчитывать на получение безвизового режима с Европейским союзом до окончания боевых действий в Донбассе. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Он пояснил, что тот план действий по либерализации визового режима, который подписала Украина, существенно отличается от тех, которые подписывали другие члены Евросоюза, и выполнение этого плана Киевом не означает автоматическую отмену визового режима с ЕС.

«Решение об отмене виз будет выносить Совет Европейского союза, который действует по принципу консенсуса, а на сегодняшний день критическая масса в самом Европейском Союзе не благоприятная для нас. И когда Совет ЕС или на уровне глав государств, правительств будет принимать решение о безвизовом режиме, возможно, какая-то страна заблокирует это решение. И это наиболее вероятный сценарий», - уточнил Кожара.

Он добавил, что за последние два года Украина стала одной из самых бедных стран Европы, в разы увеличила потенциал трудовой эмиграции. Кроме того, на территории Украины идут боевые действия, это также реальная угроза не только безопасности ЕС, но и всего европейского континента.

«Я думаю, что на сегодняшний день Украина очень далеко стоит от безвизового режима. Кроме того, мы знаем, что через три недели фактически будет референдум в Нидерландах, который, к сожалению, складывается не положительно для нас», - убежден Кожара.

Ранее президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что проведенные реформы на Украине позволяют сделать в апреле текущего года рекомендации по либерализации визового режима со странами Европейского союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В БПП собирают подписи за назначение Луценко генпрокурором


796

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...