Жилин: Курдская федерация в Сирии станет первой целью турецкого вторжения

Жилин: Курдская федерация в Сирии станет первой целью турецкого вторжения

Румелайн, 17 марта.

Сирийские курды объявили о создании собственного федеративного образования в рамках САР. По мнению военного обозревателя Александра Жилина, это может привести как к нарушению перемирия в Сирии, так и к вторжению в страну турецких войск.Свыше трёх десятков политических партий, представляющих интересы курдов, объявили, по итогам конференции, прошедшей в сирийском городе Румейлайн, о создании новой курдской автономии на севере страны. Точные границы федерации пока не определены, тем не менее её название уже известно - это Роджава, северная Сирия. Предполагается, что новое образование объединит разрозненные курдские общины в их борьбе против ДАИШ и будет представлять курдов на переговорах в Женеве.

Несмотря на заявления официальный представителя дирекции по иностранным делам Западного Курдистана (Роджава) Идриса Наасана о том, что "у курдов нет никаких сепаратистских намерений в Сирии, и их территории являются частью географического пространства САР", данную новость в штыки встретили в официальном Дамаске. Там решение курдского конгресса объявили посягательством на суверенитет и территориальную целостность Сирии. Кроме того, негативную оценку происходящему успел дать также и МИД Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин: Российские ПВО в Сирии будут сбивать все цели, которые сочтут опасными

«Следует помнить, что курды последовательно идут к созданию своей государственности и идут они через кровь и турецкое сопротивление», - приводит свою точку зрения НА "Харьков" Александр Жилин, военный обозреватель и руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП).

Последний эпизод в этой драме, провозглашение федеративного курдского региона в Сирии, несомненно, отразится на военной ситуации в стране. Прежде всего, как это очевидно, учитывая негативную реакцию на этот шаг официального Дамаска, это может повредить режиму прекращения огня, действующему в стране.

Курды

Ополчение сирийских курдов.

«Но я считаю, что американцы однозначно сорвут перемирие в Сирии. Оно им не нужно. В любом случае они так или иначе будут способствовать тому, чтобы убрать Асада и восстановить свой контроль над положением дел в Сирии. Если это у них не получится, то у них есть так называемый «план B». Он предполагает размещение в стране двух военных баз (а в терминологии НАТО «военная база» означает, в том числе и то, что там будет ядерное оружие) и разрыв страны на части. И если Россия упрётся, останется в Сирии, то они будут действовать согласно этому второму плану», - продолжает Жилин.

Безусловно, в своей попытке сорвать перемирие американцы используют и курдов, и их стремление к автономии, и всякие иные возможности. Что касается Турции, то в том, что та применит вооружённые силы против курдского федеративного региона на севере Сирии, по мнению военного обозревателя, сомневаться не приходится. Официальная Анкара будет сражаться с курдами не только в населённых ими регионах самой Турции, но и в Сирийской Арабской Республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Валецкий: Если американцы ввяжутся в серьезную войну, прогнозы будут неутешительными

«Мы видим, как турецкая армия готовится к озвученному ранее, по примеру англосаксов, президентом Эрдоганом плану откусить с краю от сирийского пирога», - заключает Жилин.

Новообразованный регион курдской автономии на севере Сирии, полагает эксперт, станет его первой целью.

Иван Верихов


1939

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...