Глава Госкино Украины пообещал выдавливать из себя раба по кадру

Глава Госкино Украины пообещал выдавливать из себя раба по кадру

Киев, 17 марта.

Глава Госкино Украины Филипп Ильенко дал огромное и пространное интервью о смысле жизни, запретах, Жераре Депарьдье и еще, наверное, 100 пунктах. Приведем самое интересные отрывки из этого потока сознания.

Я – националист

В самом начале интервью, которое вышло на телеканале ICTV, главный кинодеятель страны говорит о том, что он националист.  Хорошая позиция для человека, который должен объединить разрываемую противоречиями страну. Ильенко утверждает, что благодаря запрету российского кино на Украине у его знакомых появилась работа. То есть их, наконец, стали снимать. При этом он признает, что за последнее время гонорары актеров упали. То есть «богопротивные» россияне платили украинцам больше.

Запрет кино – позитив

По мере продолжения интервью степень бредовости нарастает. Странно, что кинодеятель видит позитив в изгнании кино с территории, но именно так господин Ильенко и относится к российским картинам:

«Если защищаем информационное и культурное пространство от враждебного влияния, это освобождает больше возможностей для развития собственной культуры, для производства собственного контента», - сказал он.

Оставим эту спорную мысль на совести главного киношника страны. Примерно также же негативно он оценивает и инвестиции украинских телеканалов. Оказывается за год они тратили до 400 млн долларов на закупку российского киноконтента.

«Часть съемочного процесса происходила в Украине, но, тем не менее, эта сумма в первую очередь характеризует прямую индустриальную и идеологическую зависимость от России, существовавшую еще совсем недавно», - подчеркнул Ильенко.

Киностудия имени Довженко, также, как и Одесская, - главные производственные базы Украины

Киностудия имени Довженко также как и Одесская - главная производственная база Украины

Из интервью становится понятно, что Ильенко потребитель не украинского продукта, а американского. В частности, House of Cards. Очень патриотично….

Я не я, лошадь не моя

Помимо «патриотичной» позиции глава Госкино обладает искусством перевода стрелок. Вот есть великий французский актер Жерар Депардье. Чем он провинился перед Украиной большой секрет на самой Украине. Естественно, Госкино здесь не причем. Все вопросы надо адресовать в СБУ. Интересно, если обратиться в СБУ, куда пошлют они?

Из интервью становится ясно, что в катастрофическом положении украинского кино виноваты все, кроме местных ведомств.

«Почти 25 лет украинских фильмов в национальном прокате практически не было. Вырос зритель, который вообще никогда не смотрел украинское кино. Вам навязывали комплекс неполноценности и уныния в любом продукте, который произведен в Украине. Поэтому сейчас перед нами стоит не просто задача снимать фильмы, а заново сформировать зрительскую аудиторию и учиться изготавливать такие ленты, которые будут интересны этой аудитории», - сказал глава Госкино.

Любопытно, что в процессе интервью выясняется, что Ильенко  - банальный невежда, то есть человек, который ни на сантиметр кинопленки не смыслит в том, чем он сейчас занимается. Так, чиновник говорит, что в 2014 году «было не до комедий». Конечно, СССР, завоевавший его кинематограф, Ильенко не пример. Но просто ради справки нашим читателям: во время Великой Отечественной войны снимались десятки кинокомедий всех жанров. И они до сих пор популярны, если их конечно, не запретили на Украине.

Честность фраера сгубила

В чем не откажешь кинодеятелю, так это в честности. Он прямо признается, что четыре основных звенья киноматографа - производство, дистрибьюция, прокат и потребитель - на Украине недоразвиты. Также из интервью выясняется, что фильмы по-прежнему закупаются через московских дистрибьюторов:

«У нас сформировалась киноиндустрия как сервисная функция для российского кино. Под словом кино я понимаю все - и прокатное, и сериальное, и рекламные ролики».

Прямым текстом глава Госкино говорит о нежелании видеть в стране российских кинопроизводителей:

«Их присутствие в Украине абсолютно неуместно. Но на самом деле россияне нас чему-то чрезвычайному уже не могут научить».

Так и видим сцену: Квентин Тарантино или братья Коэны бегут покупать билет до Киева, чтобы научить Ильенко хоть чему-нибудь.

Очень умиляет вопрос корреспондента: «Почему мы до сих пор не стали европейским Голливудом?».

Ильенко что-то говорит про создание экономического и правового поля. Но вообще-то на фоне его предыдущих высказываний хочется просто от души посмеяться.

«Предусмотрен возврат средств иностранным производителям, которые приезжают снимать в Украине. Конечно, за исключением представителей недружественной нам страны», - говорит он.

А кто кроме этих представителей «недружественной страны» у вас снимал раньше то?

Филипп Ильенко признает, что на Украине до сих пор смотрят главным образом российское кино. Но виноваты в этом не украинские кинематографисты, а отсталые зрители. Тут уже глава Госкино выступает, как философ и антрополог:

«Причина очевидна - общество до сих пор не пережило и не оправилось от посттравматического синдрома колониализма. Много веков мы были колонизированы одновременно несколькими империалистическими государствами. Количество вызовов, которые перед нами стоят, уникальны. Но все эти империи, по большому счету, распались, а украинцы как сообщество остались. Сейчас надо преодолеть комплекс неполноценности, который тоже связан с тем, что мы много веков находились на обочине великих держав».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский солдат согласен продать родину за банан американцам

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...