Ученье - свет: Россия помогает возродить интеллектуальный потенциал Донбасса

Ученье - свет: Россия помогает возродить интеллектуальный потенциал Донбасса

Киев, 18 марта.

Образовательные проблемы в ДНР и ЛНР всё чаще решаются благодаря горизонтальным связям с РФ. Они входят в число приоритетных вопросов. Нужно приложить немало усилий, чтоб сегодняшние школьники из ДНР и ЛНР не стали «потерянным поколением».

В прошлом году донбасские выпускники ездили сдавать Единый государственный экзамен в Ростов-на-Дону и другие российские города. Так, школьникам из ДНР была выделена квота на 300 мест для сдачи ЕГЭ. Сейчас планируется облегчить эту процедуру. В конце 2015 года министр образования и науки ДНР Лариса Полякова заявила, что в Донецке будет открыт Независимый центр сдачи ЕГЭ, о чем имеется договоренность с российскими коллегами.

А в начале этого года министр сообщила, что аналогичный пункт для сдачи ЕГЭ будет открыт еще и в Горловке. Таким образом, донбасские абитуриенты (выпускники не только 2016 года, но и предыдущих лет) имеют возможность проэкзаменоваться для поступления в российские вузы, не выезжая в РФ.

ег2

Уже в нынешнем году в Донецке будет открыт Независимый центр сдачи ЕГЭ.

Также год назад студентам всех вузов, находящихся на территории ДНР, было обещано, что они смогут получить дипломы российского образца. По словам министра образования и науки ДНР, более двух тысяч студентов, обучавшихся в республике, проходили аттестацию, сдавали выпускные экзамены и получали дипломы в высших учебных заведениях РФ.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что многие проблемы (в том числе и донбасские), возникшие из-за разлада украино-российских отношений, сегодня можно и нужно решать через активизацию третьего сектора и общественной дипломатии. Об этом он рассказал НА «Харьков». Эксперт отмечает, что, несмотря на форсированный разрыв украино-российских связей до сих пор существует целый ряд технологий структур, которые позволяют и сейчас достаточно эффективно взаимодействовать на уровне регионов.

«Наиболее наглядные формализованные структуры, которые до сих пор не успели еще отменить, — это еврорегионы. Как правило, управление этими еврорегионами находится в российских городах. Если говорить о еврорегионе «Донбасс», я думаю здесь гораздо больше перспектив, с оглядкой на ту реальную работу, которая была до переворота в Киеве и есть сейчас. Как мы помним, этот еврорегион (в него входили Донецкая, Луганская области с одной стороны границы и Ростовская и Воронежская области — с другой) был создан накануне всех этих трагических событий. В полном объеме он не успел заработать. И вот сейчас появляются новые возможности. И как мне кажется, сейчас на российской стороне находится мяч», — говорит директор украинского филиала Института стран СНГ.

дени1

Денис Денисов: ЛНР и ДНР обладают высокоинтеллектуальным человеческим ресурсом. Очень большое количество высококвалифицированных специалистов до сих пор там.

Возможно участие непризнанных республик в различных проектах на партнерском уровне. ДНР и ЛНР могут предложить здесь свои интеллектуальные и трудовые ресурсы. Но после боевых действий, в режиме блокады со стороны Украины, республики не потянут финансирование таких проектов.

«Все мы прекрасно понимаем ситуацию, в которой оказались ЛНР и ДНР, и то, что финансового ресурса просто нет. С другой стороны, российские области, которые входят в упомянутый еврорегион, могли бы проявить инициативу и предложить целый ряд проектов, которые были бы взаимовыгодны. Потому что, как мы знаем, ЛНР и ДНР обладают высокоинтеллектуальным человеческим ресурсом: регионы сформировались как урбанистические, технологические. Очень большое количество высококвалифицированных специалистов осталось до настоящего времени. Хотя, только по официальным данным, эти регионы покинуло ококло двух миллионов человек. Приблизительно миллион человек находится в РФ, миллион — на территории Украины», — продолжает Денис Денисов.

По мнению эксперта, сфера образования является одним из важнейших вариантов упомянутого сотрудничества. Но сложности возникают из-за несоответствия каналов коммуникации каналам решения проблемы.

«Дело в том, что в прошлом году студентам из ДНР и ЛНР пришлось очень помаяться с получением российских дипломов. Проблема была решена, но только процентов на 70. Белгородские, ростовские, краснодарские вузы шли навстречу. А некоторые вузы категорически отказывались. Вроде бы есть понимание со стороны высших чиновников. Но на низовом уровне это не всегда работает. Ну и кроме этого юридически человек из украинского вуза не может перевестись на идентичный курс в российский вуз», — поясняет эксперт.

Понятно, что в сегодняшних условиях вряд ли кто-то из российских студентов захочет поехать в Донецкий или Луганский университет и там пройти практику. Военное положение, которое сейчас по факту в обеих республиках, накладывает определенные нюансы и сложности, связанные с перемещения и нахождением там.

«Но в то же время, я думаю, совершенно правильно было бы со стороны ряда российских вузов выходить с инициативами касательно приема студентов, преподавателей. Если бы каждый вуз смог принять на практику хотя бы по пять человек, это было бы деятельное участие в судьбе людей, которые действительно представляют русский мир и являются частью русской цивилизации, но оказались в очень тяжелой ситуации», — предлагает директор украинского филиала Института стран СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрыв дипотношений с РФ не освобождает Киев от Минских соглашений

Антон Алексеев


1486

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...