День святого Патрика: Украина, гони гадов и лепрекона Коломойского!

День святого Патрика: Украина, гони гадов и лепрекона Коломойского!

Киев, 17 марта.

Сегодня во всем мире отмечается День Святого Патрика. Праздник ирландский, но так как людям дай только повод лишний раз повеселиться и выпить, то отмечают Патрика повсеместно.

На Патрика принято устраивать парады и заливать глотки пивом, ловить лепреконов (это сколько же надо выпить), а также чтить самого именниника, одной из заслуг которого было изгнание всех змей с родной земли.

Как гласит предание, Патрик бесстрашно приказал гадам собраться на самой высокой горе, и на этой сходке повелел покинуть остров. Змеи оказались не дураки, и повиновались. Все, кроме одной дерзкой змеи. Ослушавшегося Патрик хитро заманил в какой-то ящик и скинул со скалы. С тех пор в Ирландии - на самом деле - нет ни одного гада.

Зато на Украине, которая, как известно, часть цивилизованного мира, а посему тоже отмечает День Святого Патрика, гадов полно. И лепреконов, других героев праздника, которые, как считается, прячут где-то горшки с золотом. Гады, уродцы, сидящие на золотовалютных запасах - все сходится, все про Украину и ее олигархическую демократию.

Ахметов всегда улыбается. Что же не улыбнуться Ахметов всегда улыбается. Что же не улыбнуться

В стране полно богатых людей, среди них полно тех, кто своими деньгами влияет на судьбы Украины. Им, правда, тоже приходится туго. Беднеют. Вот главный из богатиков Ринат Ахметов еще несколько лет назад сидел аж на 12 миллиардах - долларов, не гривен. Потом дела покатились под гору, в 2015-м у короля Украины было $6.7 млрд, а в этом - только $2,3 млрд. Но Ахметов не унывает и активно бьется за власть.

На Донбассе, в футболе, в госсобственности - везде. А как иначе? Было 12 "ярдов", стало чуть больше двух. Надо потуже затянуть ремень с бриллиантовой пряжкой и вкалывать, чтобы не остаться на бобах. А то, чего доброго, оскудеет банковский счет до каких-нибудь пары сотен миллионов. И как жить тогда? Хоть в петлю лезь. Горшочком своим Ринат Ахметов, как и положено, лепрекону, особо не делится. Верней, делает все, чтобы смотреться добрым и участливым, но так ли это?

А вот Геннадий Боголюбов, второй богатейший человек на Украине, делает все правильно. Его не видно, денег его не видно. Но 45% Приватбанка говорят сами за себя. Денег у Боголюбова - $1,3 млрд. Столько же у Игоря Коломойского, ближайшего партнера. Но Коломойский, в отличие от Боголюбова, на скромность не жалуется.

Игорь Валерьевич любит быть влиятельным. Красиво же Игорь Валерьевич любит быть влиятельным. Красиво же

Очень хочется Игорю Валерьевичу быть харизматичным лепреконом. Он и улыбается зловеще. И крутит-вертит с властью, да так, что конфликты с Порошенко или стычки с Саакашвили становятся - что вполне логично, впрочем - темами №1 в местных СМИ. "Коломойский прибыл на встречу с Порошенко". ПРИБЫЛ. Дух захватывает. И кажется, что за стенами казенного дома, где идут переговоры, решаются судьбы страны. В принципе, так и есть.

Однако нюанс в случае с Коломойским в том, что он так старается быть демоном, что возникают сомнения - а оно вообще так? Украинские политологи хмыкают. Ну да, конечно, человек он влиятельный. Но в меру. И страной, как бы ни хотелось ему произвести впечатление, не рулит.

Зато некоторым олигархам-лепреконам это удалось. Верней, удавалось. Следующий за Коломойским в списке Forbes - Игорь Пинчук. Кличка "Зять".

Жена Елена Пинчук - дочь бывшего президента Леонида Кучмы.

Состояние сегодня - $1,2 млрд. Репутация - филантроп, меценат и кто только не. В феврале 2013 года подписал так называемый The Giving Pledge, дав клятву, что пожертвует пол-состояния на благотворительность. Трудится на благо Украины изо всех сил. Недавно Пинчук стал первым украинцем, которого пригласили в Международный консультационный комитет ведущего аналитического центра США. Америку он любит.

За неделю до того, как его пригласили в этот самый Международный консультационный комитет, Пинчук принимал в Киеве гостью дорогую. Кондолизу Райс. Катал, сопровождал, охранял. Обеспечил комфорт и вообще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойский и Порошенко мирятся и делят Украину

Замыкает ТОП-5 Лепреконов... тьфу, богачей Украины Юрий Косюк. Герой страны (это официальный титул). Человек, заработавший в аграрном секторе. Человек, которого не возбуждает идея торговли с Европой. Человек, считающий, что Европа будет стараться не пустить Украину на рынок. Денег у Косюка ровно миллиард. А еще он советник президента. Вот.

Советник Порошенко Юрий Косюк

Советник Порошенко Юрий Косюк

Суммируем состояния этих пяти обаятельных и цепких персонажей. Выходит $7 млрд. Знаете, что может дать стране именно такая сумма? Стабилизацию гривны. Не будем лезть в экономические дебри, но вот это факт. Представим картинку маслом - скидываются ребята на благо страны и вытягивают, пусть немного, но реально облегчают положение родины. Сегодня День Святого Патрика. Подходящий день отдать свои горшочки, лепреконы.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...