Валецкий: Если американцы ввяжутся в серьезную войну, прогнозы будут неутешительными

Валецкий: Если американцы ввяжутся в серьезную войну, прогнозы будут неутешительными

Вашингтон, 17 марта.

Неэффективность действия американских войск в гибридной войне против ДАИШ в Сирии и Ираке продемонстрировала Пентагону, что они не готовы к крупной кампании против серьёзного противника. Таково мнение военного эксперта Олега Валецкого.

Ведение антитеррористических операций и гибридных войн где-нибудь на Ближнем Востоке - это одно. Тем не менее на серьёзный конфликт с кем-то из своих традиционных стратегических противников у Штатов может просто не хватить сил и средств в военном бюджете. Такую позицию озвучил 4-х звездный американский генерал Марк Милли. Так, Милли, начальник штаба Сухопутных войск США, считает, что, хоть его страна по-прежнему может вести контртеррористические операции за рубежом, она рискует потерпеть поражением, если вступит в полномасштабный конфликт с каким-либо крупным игроком на международной арене - с Китаем, Россией или Ираном.

Марк Милли

Марк Милли, американский генерал

«Американская армия может проводить региональные и контртеррористические операции, но потенциальная необходимость бороться с сильным противником – таким как Россия, Китай, Иран или Северная Корея», - высказывает свою обеспокоенность Милли.

По мнению генерала, боеготовность американской армии падает по двум причинам. Это, прежде всего, сокращение военного бюджета, но также ещё и последствия участия США в конфликтах в Ираке и Афганистане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и Китай могут начать войну за Параселы

Насколько верны оценки американского командующего? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Валецкому, военному аналитику. Как это кажется эксперту, высказывание Марка Милли следует трактовать двояко.

«Прежде всего, это, конечно же, очередная попытка со стороны Пентагона нагнать панику на американских законодателей с целью выдавить себе большее финансирование», - заявляет Валецкий.

Между тем, подобное заявление также вскрывает и реальную озабоченность некоторых кругов в военно-политическом руководстве США. Здесь эксперт напоминает, что в Пентагоне существуют различные точки зрения на то, как американская армия должна развиваться в дальнейшем.

Олег Валецкий, военный аналитик

Олег Валецкий, военный аналитик

«Одни высокопоставленные генералы считают, что она должна быть готова, в основном, к войнам классического типа. Другие – что следует готовиться к антипартизанским, гибридным войнам. Третьи – что вооружённые силы США должны быть разделены на различные подразделения: одни будут отвечать за войны традиционного образца, другие - за гибридные угрозы», - продолжает Олег Валецкий.

Следует помнить также ещё и то, что, в идеале, американский генералитет стремится поддерживать свои вооружённые силы готовыми к сразу нескольким войнам на различных фронтах. К примеру, к одной большой войне классического типа – подобной вторжению в Ирак в 2003 году - и нескольким гибридным, антипартизанским войнам меньшего масштаба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Военные США за бомбежку госпиталя в Кундузе получили лишь взыскания

«Действительно, по итогам операций в Сирии и Ираке, американские военные заключают, что их способность к противодействию гибридным войнам, которые ведёт их противник, в частности «Исламское государство», оставляет желать лучшего. Это, в свою очередь, заставило их задуматься о том, что будет, если они ввяжутся в более серьёзную гибридную войну - допустим, где-нибудь на Дальнем Востоке или в Южно-Восточной Азии - где их противника будет поддерживать, к примеру, Китай. Здесь, конечно же, прогнозы были ещё более неутешительные», - заключает Валецкий.

Справка

Афган

Американские военнослужащие в Афганистане.

В конце 2014 года военное руководство США приняло решение о выводе своих войск из Афганистана. Так закончилась военная операция "Несокрушимая свобода", продолжавшаяся 13 лет, и началась операция "Решительная поддержка". Тем не менее ситуация в разорённой долгой войной стране стабильнее от этого не стала: боевики террористического движения "Талибан" продолжают теснить афганскую правительственную армию.

В данный момент различные властные круги в Пентагоне призывают администрацию президента США Барака Обамы вернуть американский военный контингент в Афганистан.

К примеру, в начале этой недели бывший командующий американской группой войск в регионе генерал Джон Кэмбелл, минуя обычный канал связи с главнокомандующим вооружённых сил США, министра обороны Эштона Картера, обратился к Обаме с запросом вернуться в Афганистан и возобновить войну против "Талибана".

Иван Верихов


2459

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...