Будешь плохо себя вести — останешься без Донбасса: Госдеп погрозил Киеву пальчиком

Будешь плохо себя вести — останешься без Донбасса: Госдеп погрозил Киеву пальчиком

Вашингтон, 17 марта.

Случилось страшное. Госдеп признал, что Киев, как и другие стороны конфликта на Донбассе, ответственен за выполнение минских договоренностей.

Эксперт  НА «Харьков» директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов уверен, что это не более, чем легкая угроза.

— Как можно трактовать заявление официального представителя Госдепа США?

Политолог Владимир Шаповалов

Политолог Владимир Шаповалов

— Заявление официального представителя Госдепартамента с моей точки зрения прежде всего означает, что США признают ответственность Украины по соблюдению Минских соглашений. Это вполне естественно. Из-за позиции украинской стороны происходит саботаж соглашений и мирный процесс находится в стадии заморозки де-факто. Поскольку Украина не выполняет взятые на себя обязательства по политической составляющей соглашений – начиная внесением изменений в законодательство и Конституцию и завершая согласованием позиций по проведению местных выборов.

— Если не выполняет соглашения Украина, то почему страдает Россия?  

— Минский процесс никто не отменял, он находится в состоянии заморозки. Нежелание Киева идти на выполнение записанных в Минском протоколе требований по политической реформе – основная причина, тормозящая решение вопросов, связанных с минским соглашением. Отрадно, что США признают ответственность Киева по этим   пунктам. В тоже самое время мне совершенно непонятно, почему Россия должна нести ответственность за действия Киева. Россия предпринимала все возможные усилия для того, чтобы разрешить эту ситуацию. Тот факт, что Россия не преуспела в этом процессе –это не вина Москвы, а саботаж со стороны Киева.

— Означает ли это кардинальное изменение позиции Украины в вопросе Минских соглашений? 

— Как мне представляется, это больше нежелание, а не неспособность. Очевидно, что это линия поведения, которую выбрал Киев, надеясь на срыв минских соглашений.  Украина взяла курс на денонсацию договоренностей.    Отсюда идет произвольная трактовка их условий, нарушение последовательности пунктов, предъявление новых требований, которых не записано в тексте соглашений. В этом контексте возникает достаточно парадоксальная ситуация – под санкционным режимом  находится Россия. Возникает резонный вопрос: почему санкции наложены на РФ, а не на Украину, если все дело в неконструктивной позиции киевских властей? Может мировому сообществу нужно ввести санкции против Киева? Понятно, что это риторический вопрос. Потому что ни США, ни ЕС не согласятся на данный аргумент. Вывод очевиден и достаточно прост. США стремятся   ослабить Россию, использовать ситуацию, которая возникла с Минскими соглашениями, как предлог для того, чтобы не ослаблять санкционный режим.

Госдепартамент США  признал, что отмена антироссийских санкций, введенных из-за конфликта в Донбассе, зависит в том числе от выполнения Киевом Минских соглашений.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер

«Обязательства есть у обеих сторон, у всех сторон. Это путь к снятию санкций», — заявил на брифинге официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

Он отметил, что речь только о санкциях, введенных против РФ из-за конфликта в Донбассе, а не из-за ситуации в Крыму. Тонер напомнил, что от Украины США ожидают выполнения обязательств в части проведения «политических и экономических реформ», однако не пояснил, почему в таком случае ответственность за это должна нести Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ссора ссорой, а денежки вместе: Россия продолжает вкладывать в США

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...