УвЫселительные мероприятия: должников по ЖКХ будут лишать недвижимости

УвЫселительные мероприятия: должников по ЖКХ будут лишать недвижимости

Киев, 17 марта.

Украинцы отказывают себе в еде, чтобы оплатить квитанции. Но денег все равно не хватает. А коммунальные долги растут, как снежный ком. За январь количество неплатежей увеличилось на четверть. Сейчас задолженность составляет почти 11 миллиардов гривен.

Хуже всего ситуация на Тернопольщине, там ЖКХ оплачивает каждый пятый житель региона. В Сумской и Ивано-Франковской областях нет долгов по коммуналке у каждого четвертого. В Киеве ситуация немногим лучше. Люди признаются, что им приходится отказывать себе в еде, чтобы оплатить коммунальные услуги.

"Коммунальные услуги – у нас приоритет, поэтому отказываем себе больше в еде", – говорит жительница столицы.

Оплата отопления становится для людей одной из основных проблем. Власти предлагают социальную норму в 200 кубометров в месяц по льготной стоимости в 720 грн. Большие объемы придется оплачивать по тарифу вдвое выше.

тарифы на газ

Субсидия никак не оправдала себя, есть большое количество задержек по выплатам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старик, достань заначку - сколько «выжмут» из пенсий работающих пожилых людей

Субсидия никак не оправдала себя. Кроме того, есть большое количество задержек по выплатам. Эксперты уверены, что людям нужны реальные деньги, чтобы платить, а не субсидии. Кроме того, должников запугивают тем, что они могут потерять свою недвижимость, на их имущество могут наложить арест.

Юрист Игорь Кравцов отмечает, что если задолженность превышает десять минимальных заработных плат, то есть 13789 гривен, то тогда суд может наложить арест на недвижимость.

"Только в случае, если такая задолженность превышает десять минимальных заработных плат", – подчеркивает юрист.

Но такую сумму можно накопить и за год. Например, пожилым людям, у которых пенсия 1,5 тысячи, а за коммуналку нужно отдать 2,5 тыс. гривен.

УвЫсилетильную задолжность можно накопить за короткое время.

УвЫсилетильную задолженность можно накопить за короткое время.

Кроме того, власти могут забрать автомобиль за долги по коммуналке. Отметим, что государство помимо повышения тарифов хочет ввести еще систему штрафов за просроченные платежи. Пеня не будет превышать 100% от суммы задолженности. Однако из-за такой системы процент неплательщиков будет только увеличиваться.

На этот год с подачи Международного валютного фонда запланировано несколько повышений тарифов ЖКХ. С 1 марта подорожала стоимость электроэнергии. С апреля увеличится стоимость газа. И это, к сожалению, не предел. В следующем году тарифы на «голубое топливо» и электричество приблизятся к мировым стандартам. Уже через год за них придется отдать почти вдвое больше. Кто сможет оплачивать коммуналку по таким тарифам, непонятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квартирную очередь на соцжилье отменят - будет «доступный» кредит


1711

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...