Болкунец: Банальное жульничество как причина падения украинского экспорта

Болкунец: Банальное жульничество как причина падения украинского экспорта

Киев, 17 марта.

По подсчётам Госстата объём украинского экспорта в ЕС в январе 2016 года снизился на 11,7% по сравнению с январём 2015 года и упал до $950,9 млн. Учитывая, что общая доля экспорта в страны Евросоюза сейчас составляет 46,5% от всех внешних поставок Незалежной, это не может не вызывать опасений.

Кроме того, служба Государственной статистики отмечает общий рост негативного сальдо в соотношении украинского экспорта и импорта. Так, в января 2015 года ввоз товаров на Украину преобладал над вывозом только лишь на $38,8 млн, в январе этого года данная цифра составила уже $295 млн.

Чем обусловлено столь резкое падение, даже в условиях вступления в начале этого года в действие экономической части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС? С этим вопросом редакция НА "Харьков" обратилась к экономисту Дмитрию Болкунцу.

Прежде всего, эксперт указывает на некоторые объективные экономические факторы, отражающиеся на снижении украинского экспорта.

Дмитрий Болкунец

Дмитрий Болкунец, экономист

«Конечно, всё это связано с общим падением цен на энергоресурсы в мире, с кризисными явлениями в самой Европе, а также с потерей Украиной возможности поставлять комплектующие из России. Плюс, конечно же, не следует забывать и о ситуации на Донбассе: многие предприятия остановились из-за гражданской войны, а значит не имеют возможность, в том числе, производить экспортную продукцию», - заявляет Болкунец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Борьба с коррупцией – самый прибыльный бизнес на Украине

Тем не менее объективные экономические причины - не единственное, что препятствует украинским экспортёрам. Во многом, расширению украинского экспорта в страны Евросоюза препятствует и такой фактор, как засилье коррупции в стране на всех уровнях.

«Экспорт в ЕС, конечно, не может постоянно снижаться. В случае каких-то кардинальных реформ в экономике Украины, мы могли бы наблюдать определённые подвижки в позитивном плане. Реформы могли бы создать условия для прихода на Украину новых инвесторов или появления новых производств, что, в свою очередь, привело бы к возможности большего тиражирования украинского продукта и продвижения его на европейские рынки. Но вопрос здесь стоит в том, какие реформы Украина вообще готова проводить, и вообще готова ли она их делать. Зачастую всё здесь упирается в банальное жульничество»,  - продолжает Дмитрий Болкунец.

Недобросовестные торговые практики Украины – не только в отношении ЕС, но также и всех остальных зарубежных партнёров страны – в конечном итоге вредят репутации страны как экспортёра более всего. В качестве примера, отмечает экономист, здесь можно вспомнить хотя бы конфликт, разгоревшийся во второй половине 2015 года между Украиной и Беларусью в связи с импортом авиационного топлива.

динамика импорта авиатоплива

Легко увидеть, как в последнем квартале 2015 года, после того, как беларусские поставщики были ограблены украинскими таможенниками, ввоз авиатоплива в Незалежную резко упал.

«Украина зачастую жульничает и занимается коррупцией. Так, украинские таможенники фиксировали белорусский авиационный керосин как бензин и, в силу этого, обкладывали его десятикратными таможенными пошлинами. Тем был нанесён серьёзный урон нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси: за год она потеряла примерно 4 миллиона евро. Это привело к тому, что с декабря 2015 года Минск просто прекратил поставки авиационного топлива и керосина на Украину. В свою очередь, украинская сторона была вынуждена закупать авиационный керосин в Европе. Но в итоге тот оказался не подходящим для целого ряда самолётов украинских же ВВС. Вот такая парадоксальная ситуация», - резюмирует Болкунец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украина проживет без МВФ, если прекратит войну в Донбассе

Вся эта история и нечистоплотность украинских таможенников не осталась не замечена на Западе, что, в результате, и привело во многом к понижению украинских позиций на европейских рынках.

Иван Верихов


974

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...