Что происходит с ценами на недвижимость в Киеве

Что происходит с ценами на недвижимость в Киеве

Киев, 17 марта.

Статистика показывает, что цены на недвижимость в Киеве падают, однако спрос на пентхаусы остается. Это говорит о том, что те, кто стоит у государственной кормушки, смогли «заработать» себе на элитное жилье.

Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт проанализировал данные с портала domik.ua с 2006 года.

Он отмечает, что пик в покупке недвижимости пришелся на 2008 год, поскольку тогда было развито кредитование. Из-за этого и падала цена на квадратный метр жилой недвижимости. После этого показатели падали. Резкое снижение наблюдается в 2014 году. Однако в 2015 году был небольшой подъем, потому что у населения на руках было много валюты.

«Понимаете, какая ситуация, у людей на руках очень много валюты. Это факт. Из банков забрали. Кто-то захочет ее дома хранить, а кто-то захочет ее использовать. Что значит использовать? Будет покупать недвижимость», - отмечает Охрименко.

Цены на недвижимость в Киеве с 2006 года.

Цены на недвижимость в Киеве с 2006 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Понять и простить - кому «скостят» долги по валютным кредитам

Действительно был момент, когда какая-то часть населения реально начала вкладывать деньги в недвижимость, поскольку это надежное вложение. Однако все ждут роста цен в пять-шесть раз. Но когда такое произойдет, неизвестно. Охрименко отмечает, что рост цен напрямую связан со стабильностью в стране.

«Если была бы стабильность, возможно, что вот этот эффект роста сработал», - говорит экономист.

Он отмечает, что после кризиса 1998 года цены на недвижимость упали, но к 2002 начался рост стоимости из-за ипотечного бума. Валюту активно начали вкладывать в недвижимость. Но тогда в стране была стабильность. Сейчас люди просто боятся вкладывать деньги.

Динамика цен на недвижимость в 2015 году.

Динамика цен на недвижимость в 2015 году.

«Сейчас просто люди боятся, можно людей понять, потому что никто не знает, что будет, когда цены вырастут, как. Плюс лишние разговоры про налог на недвижимость, повышение тарифов. Это все влияет», – подчеркивает эксперт.

Экономист также отмечает, что индекс не может отражать точный показатель, однако он довольно точно показывает тенденцию.

Средняя цена пентхауса

Эксперт сообщает, что после 2013 года было снижение спроса на пентхаусы, однако в 2014 году все было стабильно. То есть на Украине есть люди, которые могут себе позволить элитное жилье, особенно те, кто находится возле государственной «кормушки» и не брезгует коррупцией.

«Средняя цена на пентхаус формируется несколько по-другому, там влияет то, какие объекты строят, какие покупатели. Но в целом, если посмотреть после 2014 года, падения фактически нет, нет и роста. Это значит, что есть у людей денежки, особенно у тех, кто возле кормушки», - отмечает эксперт.

Динамика цен на пентхаусы.

Динамика цен на пентхаусы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квартирную очередь на соцжилье отменят - будет «доступный» кредит


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...