Спецконфискация имущества людей Януковича и "новый политстарт" Яценюка

Спецконфискация имущества людей Януковича и "новый политстарт" Яценюка

Киев, 17 марта.

Отказ парламентариев вынести на рассмотрение новый популистический законопроект о спецконфискации имущества чиновников старого режима привёл к очередной битве в Верховной Рады, угрозам "мусорной люстрации" и парадоксальному союзу между "Радикальной партией" и "Народным фронтом".

Драка в Верховной Раде

Сегодня украинские парламентарии чуть не подрались в Верховной Раде из-за нового законопроекта, поддерживаемого, в основном, странным альянсом «Народного фронта» и «Радикальной партии» Олега Ляшко. Так, после обращения к залу автора законопроекта Ивана Винника, народные депутаты, воспринявшие его предложение как неконституционное, поднялись со своих мест, принялись скандалить и лезть с кулаками на сторонником законопроекта.

Вскоре, впрочем, горячий темперамент некоторых народных избранников был охлаждён спикером Рады Владимиром Гройсманом, призвавшим их вернуться на свои места и перестать вести себя "как дикари". В итоге, по результатам сигнального голосования по этому поводу, впрочем, оппоненты законопроекта возобладали. Тот так и не был вынесен на рассмотрение парламента.

Сергей Пашинский

Сергей Пашинский, народный депутат ВР

Это, впрочем, стало лишь вступлением для нового витка конфликта. Депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский пригрозил своим коллегам, что если те откажутся рассматривать отстаиваемый им закон, то их может ждать ни что иное, как новая «мусорная люстрация».

«Если надо, мы приведем сюда настоящих активистов и поставим здесь четыре мусорных бака, если надо – они будут здесь стоять», - заявил Пашинский.

Иван Виннык

Иван Виннык, народный депутат ВР

Напомним, что законопроект 4057, в случае его рассмотрения и последующего принятия, позволит конфискацию в пользу государства денежных средств, ценных бумаг и другого имущества, полученного преступным путём, в ходе досудебного расследования.Понятно, что его оппоненты резонно видят в данном законодательном акте угрозу для конституционных прав украинских граждан, а его сторонники – как уже было упомянуто, сейчас это «Радикальная партия» и «Народный» фронт» - настаивают на том, что он лишь только повысит эффективность противостояния коррупции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая потасовка в Верховной Раде: «Народный фронт» против «Оппоблока»

Прежде всего, на основании этого законопроекта, планировалось конфисковать имущество чиновников из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. В частности речь может идти о бывшем премьер-министре Николае Азарове, экс-министрах финансов и здравоохранения Юрии Колобоеве и Раисе Богатырёвой, а также о бывшем депутате Верховной Рады Юрии Иванющенко.

К чему приведут все эти драки и угрозы? Будет ли законопроект принят? Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, к которому редакция НА «Харьков» обратилась с этими вопросами, считает, что нет.

Принять закон о спецконфискации для нардепов значит навредить самим себе

«Возможность принятия данного законопроекта достаточно маловероятна. На практике этот закон о конфискации средств сделал бы уязвимыми не только очень многих простых граждан, но многих игроков на политической арене Украины. Одно дело «мусорная люстрация», которая, конечно, дело достаточно неприятное и, в прямом смысле этого слова, грязное, но, в общем-то, само по себя к каким-то серьёзным уголовным последствиям не ведущая. Но, если закон о конфискации имущества будет принят на национальном уровне, то всё станет куда как более мрачно для очень большого количества людей», - заявляет Бышок.

В этом смысле, тем же депутатам Верховной Рады, учитывая их пристрастия, принимать этот закон – вредить самим себе.

Станислав Бышок фото фейсбук 4

Политолог Станислав Бышок.

«Но не следует забывать, что это закон, прежде всего, популисткий. Люди за два года постмайданной Украины устали от пустых обещаний и разуверились в большинстве своих лидеров. Потому всякие призывы о введении новых законов об усилении люстрационной политики или конфискации имущества политиков, конечно же, пользуются популярностью.

Но нужно понимать, что одно дело риторика, в том числе предвыборная, а другое дело реальное воплощение подобной политики на практике», - продолжает Станислав Бышок.

В этой связи, отмечает эксперт, саму регистрацию законопроекта 4057 можно связать с недавним возвращением из «политического небытия» Юлии Тимошенко. Имея в виду её резко поднявшиеся рейтинги, главный популист Украины Олег Ляшко также стремится поднять уровень поддержки себя потенциальными избирателями всеми возможными средствами.

«Народный фронт», в свою очередь, учитывая последние политические неудачи Яценюка и достаточно очевидные перспективы его скорого ухода с премьерского места, также желает присоединиться к этому процессу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ляшко бунтует в Раде: Вы, безмозглые паразиты, вас не спасет Вашингтон

«Тому же Арсению Яценюку, на случай, если его всё же вынудят уйти в отставку, надо готовить себе «запасной аэродром»: набирать по новой политический багаж, который он растерял за годы своего премьерства. Рейтинги его и его партии чрезвычайно низки, а значит поддержка подобных радикально популистических законов может стать для него новым стартом, если с должности его всё же уберут», - заключает политолог.

Иван Верихов


1013

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...