Киев пытается «раздвоить европейскую газовую трубу» в направлении Болгарии и Турции

Киев пытается «раздвоить европейскую газовую трубу» в направлении Болгарии и Турции

Киев, 17 марта.

Власти Болгарии и Турции заявили о готовности приобретать газ в странах Европы с транспортировкой через Украину. Переговоры по этому вопросу стартуют в Словакии в начале апреля, заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.

«Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры. В первых числах апреля проведем переговоры со словаками, чтобы заработал маршрут Словакия, Украина, Молдавия, Румыния, Болгария с выходом на Турцию, с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе», - отметил он.

Таким образом, Украина может стать буфером в организации газового потока, ведущего из России в страны Европы. Дело в том, что власти Украины планируют получить за переправку некий процент. В настоящее время это особенно актуально для Турции, так как газовая ветка, которую Европа и Катар собирались протянуть через территорию Сирии, так и осталась на бумаге и в голове лидеров этих стран.

Европейские лидеры уже давно планируют избавиться от газовой зависимости от России, поэтому газопровод из Катара был особенно желаемым. Возможность его реализации появлялась бы лишь с потерей Сирией своих территорий, но Россия смешала все карты, отправив туда в начале сентября прошлого года свои воздушно-космические силы на помощь армии Асада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» намерен увеличить исковые требования к «Газпрому»


572

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...