Итоги встречи в Брюсселе: безвизовый режим уже в апреле, или Зачем врет Порошенко

Итоги встречи в Брюсселе: безвизовый режим уже в апреле, или Зачем врет Порошенко

Брюссель, 17 марта.

Сегодня в Брюсселе состоялась пресс-конференция президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера, главы Евросовета Дональда Туска и главы Украина Петра Порошенко, на которой было сделано много важных заявлений, в том числе о предоставлении Украине безвизового режима.

Как сообщил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, Украина выполнила все необходимые условия для либерализации безвизового режима. В связи с этим предложение Еврокомиссии по предоставлению "безвиза" Украине может быть сделано в апреле в этого года.

"В вопросе визовой либерализации у нас есть общие интересы, мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс был упрощен. Определенные шаги Украины удалось сделать, в частности, принять закон "Об электронном декларировании". Президент Украины Петр Порошенко приложил личные усилия, чтобы эти обязательства были выполнены. То, что было обещано украинской стороной, сделано. И мы надеемся, что, возможно, уже в апреле будет сделано предложение от Европейской комиссии по визовой либерализации для Украины", - заявил Юнкер.

1002169131

Сегодня украинский президент Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Брюсселе

Порошенко, в свою очередь, заявил, что он очень счастлив слышать такие слова и сделал все для принятия парламентом законов об электронном декларации и конфискации имущества. Президент также похвастался, что приехал уже с выполненными реформами. Такие новости приветствовал и глава Европейского совета Дональд Туск.

"Я счастлив сказать, что определенные шаги были сделаны в вопросе визовой либерализации. Украина выполнила важные предпосылки, которые она обещала сделать в вопросах визовой либерализации", - подчеркнул он.

Заметим, что Порошенко поторопился заверить своих зарубежных коллег в том, что вопрос с конфискацией имущества на Украине решен и соответствующий законопроект принят. Сегодня Верховная Рада Украины в очередной раз не приняла закон о спецконфискациях №4057 «Об особенностях обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до принятия приговора суда», даже не приняв во внимание, что этот документ является одним из важнейших для визовой либерализации страны.

Что касается выполнения реформ, то и здесь Порошенко поторопился. Об этом сегодня говорят и украинские политологи, и депутаты, и рядовые украинцы. Но у президента, по-видимому, свое мнение на этот счет. Да и зачем говорить правду, если безвизовый режим обещан уже в апреле. Ведь надо же предотвратить хотя бы на время массовые бунты, которые уже накрывают страну.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...