Грэм Филлипс: Украина и Запад мешают правде о Донбассе

Грэм Филлипс: Украина и Запад мешают правде о Донбассе

Петербург, 15 марта.

Англичанин Грэм Филлипс, освещая события на Украине и в Донбассе, столкнулся с тем, что Запад считает его неудобной персоной, человеком второго сорта и чуть ли нет российским шпионом.

По мнению Филлипса, на Западе сейчас модно поддерживать Надежду Савченко, превращая ее в борца за справедливость, при этом сторонники украинской летчицы не хотят знать правду, которую тем более что получить из мировых СМИ нереально.

Что касается властей Украины, они давно уже поставили на Грэма клеймо "рупор Кремля", однако при любой возможности пользуются его репортажами в своих целях.

О родном доме

Я считаю своим домом Лондон. Очень люблю Донецк и Луганск, но стал бы я там жить… У меня была квартира в Одессе, и когда я жил там в 2012 году, мне казалось, исполняется моя мечта: это был международный город с великолепной дружелюбной атмосферой.

Кто ж знал, что будет война… (В разгар конфликта в Новороссии Грэм был взят в плен украинскими силовиками и за свою журналистскую деятельность депортирован из страны с запретом въезда на три года). Сейчас Россия стала для меня очень комфортным местом. Последние два года мой дом — машина. Я, наверное, немножко бомж.

О корнях и мигрантах

... Здесь (в России - ФАН) живут люди, которые защищают свою историю. То, что в Питере у меня была возможность поговорить с блокадниками, то невероятное везение, я только в школе об этом читал, а тут мог пообщаться с ними сам. Мне жаль, что в Англии мы себя немного потеряли, слишком поддались настроениям Европы.

Теперь не в каждом районе Англии можно сказать Merry Christmas, потому что это праздник не для всех. Мигранты не считают Англию своей страной, не хотят учить язык, не хотят знать о Второй мировой войне — это же не их история. Все вокруг пытаются быть политически корректными, людям даже стыдно быть патриотами, мы стали слишком толерантными.

Об отношении на родине

В Великобритании я стал очень неудобным человеком, белой вороной. За мной пристально наблюдают, но не трогают. Когда я был депортирован из Украины и обратился в посольство, мне ответили: «Извините, Грэм, мы не можем вмешиваться в дела суверенного государства». Но когда Украина запретила въезд нескольким журналистам из BBC, через пару часов посольство уже хлопотало за них.

Ко мне отнеслись как к человеку второго сорта, вот что обидно. И обидно, что моей маме пришлось спать в аэропорту Хитроу, пока меня допрашивали четыре часа, выясняя, не террорист ли я. Это потому, что в репортажах с Донбасса я выступал с пророссийской позицией, а если бы был с проукраинской, все было бы по-другому.

"На родине я стал неудобным человеком" "На родине я стал неудобным человеком"

О разочаровании в BBC

В начале работы ко мне было очень много внимания со стороны старших коллег из BBC и других изданий, которые каждый день писали мне в "Твиттер": «Ты не можешь делать так, ты не можешь делать эдак». Но я заметил, что они сами, работая по кодексу, не получают интересных кадров.

Конечно, необходим этический кодекс, понятие о чести и долге журналиста, но вместе с тем, ты не должен быть ограничен очень уж строгими рамками: все время думать о том, можно ли тебе поступать так или иначе — это старая школа журналистики, это очень осложняет работу.

Коллеги из BBC, работавшие рядом со мной в Донбассе, получали очень слабые кадры. Кстати, пока я был в Донбассе, я потерял всю свою веру в BBC. Когда я увидел, как они освещали Донбасс, я понял, что всю жизнь впитывал через них антирусскую пропаганду. Таким же антирусским у них было освещение оранжевой революции на Украине, событий в Чечне. Они максимально ограждали людей от правды.

О Савченко

То, что происходит вокруг ситуации с Савченко на Западе, по-моему, делается только ради хештега freesavchenko. Даже посол Великобритании в "Твиттере" поддержал ее хэштегом. Ну как можно? Надо подождать, пока будет результат расследования, приговор суда. Но все готовы поддержать ее освобождение только потому, что она яркая, модная, она в тренде: герой в масс-медиа.

Люди думают, что поддерживать ее — это круто. Они абсолютно не обратили внимания на погибших русских журналистов, из-за чего и заведено дело, зато дают карт-бланш женщине, которая может быть убийцей. Я не знаком с ней лично, но когда вижу ее по телевизору, она мне кажется такой вульгарной, грубой, неграмотной, агрессивной, неприятной, абсолютно неадекватной женщиной без сердца…

В Донбассе Филлипса называют «наш Гриша» В Донбассе Филлипса называют «наш Гриша»

В западных СМИ говорится только о том, что процесс несправедливый, что все уже предсказуемо и решено, что русская система суда — это гибель для нее. Между тем, она каждый день использует свое право на свободное слово, выступая в суде в футболке «Украина», и это право ей дается. Я видел примеры того, как это освещается: берут интервью у стороны Савченко и у русской стороны — вроде все объективно.

Но разница в вопросах не дает возможности сторонам высказаться на одну и ту же тему: России не дают сказать, какое именно обвинение предъявлено Савченко, зато ее юрист рассказывает, что Надежду незаконно задержали до совершения преступления. Если вы понимаете, как работает СМИ, для вас очевидно, что это пропаганда.

О репутации независимого журналиста

У меня в России был инцидент с машиной: ее увезли на эвакуаторе, хотя я припарковал ее правильно. Я обзвонил все службы эвакуаторов, подумал, что ее угнали, и сделал об этом пост. Это распространилось моментально, каждый русский и украинский канал об этом сказал. Через полчаса мне позвонили из службы эвакуации и сказали, что машина у них. Я срочно сделал опровержение, написал, что машина нашлась, ее не украли.

Но в чем разница: русские СМИ исправили этот факт, а украинские — нет, они продолжили смеяться: «Это русский мир, ты почувствовал его на себе». Люди принимают информацию, которая им удобна. Но мне интереснее правда: если бы машину украли в России, я бы так и написал. У меня нет цели поддержать Путина и все, что с ним связано. Он хороший и сильный президент, но пиарить его — не моя работа, я не его фанат и активист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грэм Филлипс снял фильм о мушкетере Донбасса

Мне жаль только, что информация, которую я передавал из Донбасса, не могла распространяться на весь мир, а попадала только на RT: другие не хотели ее видеть, слышать и замечать. Весь мир заявил, что это русская пропаганда.

Сейчас я уже давно работаю сам для себя, хотя на Украине меня упрямо подписывают «журналист RT» и при каждой возможности пытаются меня назвать агентом ФСБ, русским шпионом, «рупором Кремля» и так далее. Они очень возмущаются тем, что я независимый, им хочется разрушить этот бренд. Хотя сама Украина использует мое видео в свою пользу. Например, я снимал людей в Славянске, мне дали интервью 12 человек и среди них одна женщина, которая кричала «Слава Украине!». Украинские СМИ тут же стали писать, что я, «рупор Кремля», оплошал, ведь у меня в репортаже проукраинские настроения.

Но где тут ошибка — я ведь дал возможность всем высказаться, и что такого, если среди остальных был такой человек? Интересно, что Крым, например, остается местом, где можно спокойно высказывать свое мнение — я там могу найти человека, который будет кричать «Слава Украине!», а вот в Киеве ты высказаться за Россию на камеру репортеру не сможешь, даже ленточку георгиевскую надеть не сможешь безнаказанно.

Евгения Авраменко, ФАН


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...