Квартирную очередь на соцжилье отменят: будет «доступный» кредит

Квартирную очередь на соцжилье отменят: будет «доступный» кредит

Киев, 17 марта.

На Украине решили отменить очередь на получение социального жилья, ее заменять на якобы доступную ипотеку. На это государство планирует выделить два миллиарда гривен.

Из-за того, что очередь на жилье уже слишком большая, принято решение заменить ее якобы доступной ипотекой. В действующем бюджете прописаны гособязательства по уже выданным кредитам. Это около 81 миллиона гривен на удешевление ипотеки и 61,4 млн на компенсацию процентов по кредитам для молодежи. Никаких средств на новые договоры не предусмотрено.

Проблема социального жилья продолжает обостряться. Теперь жилье нужно не только малообеспеченным, молодежи, но и участникам так называемой антитеррористической операции.

Лишних денег нет, поэтому чиновники предложили убрать саму «квартирную очередь». Сейчас ожидают жилья более 600 тысяч украинцев. И это только те, кто зарегистрировались. Большинство людей, которые нуждаются в жилье, даже не пытались встать в очередь, поскольку не верят, что получат квартиру.

всу

В квартирной очереди теперь стоят еще и участники АТО.

Первый заместитель главы правления "Госмолодьжилья" Сергей Комнатный считает, что необходимо изменить формулу компенсации части кредита. На данный момент действует расчетная цена, которую устанавливает Минрегион, она зачастую вдвое меньше реальной, в результате возмещается не 30% стоимости жилья, а только 15%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старик, достань заначку - сколько «выжмут» из пенсий работающих пожилых людей

Чем привлечь бизнес

Средств бюджета на реализацию таких программ не хватит. Для этого, скорее всего, придется привлекать крупных бизнесменов, которые будут готовы инвестировать в подобные проекты.

Исполнительный директор Ukrainian Building Community Татьяна Шульга считает, что для того, чтобы инвестиции пришли, бизнесмены должны понимать, куда вкладывают деньги.

"Необходимо обеспечить прозрачные правила для бизнеса и защиту для конечных покупателей", - отмечает Шульга.

Предпринимателей можно привлечь в проект возможностью не платить НДС. Однако для большинства доноров такие проекты не прибыльны. Первый замглавы правления "Госмолодьжилья" Сергей Комнатный считает, что такие проекты непонятны инвесторам.

дом

Инвесторы не заинтересованы в неприбыльных проектах, а у государства на это не хватает денег.

"Мы работаем 25 лет, однако непонятны инвесторам, ведь, с одной стороны, мы привлекаем средства, а с другой - включены в реестр неприбыльных организаций", — отмечает Комнатный.

На данный момент реформирование кредитов для получения жилья находится на стадии разработки, по-прежнему действует программа молодежного строительства и 30/70. Однако ставки на стоимость жилья устанавливает Минрегион, поэтому люди могут получить меньшую компенсацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Понять и простить - кому «скостят» долги по валютным кредитам


1118

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...