Шарий показал, как СМИ «клепают» фейки о подрыве детей на снарядах

Шарий показал, как СМИ «клепают» фейки о подрыве детей на снарядах

Киев, 17 марта.

Украинские СМИ известны своими сказками. В частности телеканал ICTV не однократно был замечен во лжи и фальсификации.

Недавно вышел в эфир очередной выпуск программы «Гражданская оборона». По словам журналиста Анатолия Шария, в этот раз была затронута очень интересная тема: минирование территорий в Донбассе. В программе рассказывается, что минируются посадки, поля, стратегические объекты и даже подвалы жилых домов.

Как утверждает украинский политолог Николай Давыдюк, ополченцы якобы провоцируют, чтобы жертвами подрывов на минах становились дети. По словам Шария, это могут быть дети самих минеров, или дети родственников. Если предположить, что у ополченцев нет детей, то можно сделать вывод, что политолог врет.

«Детские игрушки, горстки мелочи, кусок стекла. Все это может служить маскировкой для мины», - рассказывается в программе.

Тарас Березовец, политтехнолог

Тарас Березовец, политтехнолог

Как отметил журналист, в «Гражданской обороне» использовали кадры из «сепаратистского» клипа, на которых изображен измазанный ребенок. Раньше его обсуждали в Сети. Политтехнолог Тарас Березовец пошел дальше. По его словам, мины могут скрываться в пакете молока. Шарий задался вопросом: откуда политологи и сам Березовец черпают эту информацию, если таких случаев не было? Журналист нашел ответ – из кинофильма Федора Бондарчука «9 рота», 2005 года выпуска.

«Они всерьез вставляют кусок из фильма «9 рота», в котором играет запрещенный на Украине Бондарчук, в качестве подтверждения», - подчеркнул Шарий.

Кадр из к/ф "9 рота"

Кадр из к/ф "9 рота"

При этом в телепрограмме утверждают, что неизвестно откуда взявшиеся в Донбассе россияне якобы используют варварские методы ведения войны. На эти слова они наложили кадр с мощным взрывом.

«А наши ведут военные действия чисто по правилам. Четко берут, каждый в окопе открывает – «правило войны №6», - комментирует журналист.

Кадр из к/ф "9 рота"

Кадр из к/ф "9 рота"

Судя по сказанному в программе, наступление ВСУ производится в основном детьми. И повсюду звучит упоминание РФ. Шарий решил разъяснить, откуда взялась фишка про заминированные игрушки. По его словам, ее вбросили еще в 2014 году, об этом даже показывали передачи.

Игорь Бирюков, пресс-офицер сектора «М»

Игорь Бирюков, пресс-офицер сектора «М»

Напомним, 24 августа прошлого года в Володарском погиб ребенок и трое получили ранения при взрыве неизвестного предмета. По информации, опубликованной на сайте Анатолия Шария, дети самостоятельно пробрались на полигон, расположенный недалеко от их дома. Пресс-офицер сектора «М» Игорь Бирюков списал происшествие на то, что семья погибших детей якобы была неблагополучной и не обеспечивала должного контроля.

На следующий день появилась более точная информация. Оказалось, что этот полигон (тренировочное поле) не охранялся, поэтому он был доступен всем. 5 сентября родители этих детей рассказали, откуда взялся снаряд. Примечательно, что журналисты уже на следующее утро после ЧП знали, откуда взялся этот снаряд. Однако корреспондент телеканала «1+1» сделал вид, что ничего не знает и задал соответствующий вопрос Бирюкову, который ответил, что неизвестно, откуда снаряд.

Несмотря на то, что уже было известно об этом снаряде, телеканал ICTV рассказал, что дети подорвались на мине, оставленной ополченцами. А в начале сентября «1+1» сообщил, что дети якобы нашли его во время прогулки и подорвались. 3 октября президентский «5 канал» показал мать погибшего ребенка, которая говорила о разорвавшемся РПГ. «Лишние», по мнению журналистов, слова вырезали. 8 октября журналистка телеканала «Украина» рассказывала, что дети подорвались на неизвестном снаряде. В этот же день ТСН снова коснулась темы подорвавшихся детей, но они опять не упомянули, откуда все-таки взялся этот снаряд.

«Какой смысл этих передач? Зачем рассказывать про каких-то медвежат заминированных, самосвальчиках? Дети элементарно могут пойти на открытый полигон, взять там снаряд и принести. Я уверен, что никто не наказан, даже не отчитали никого. Хотя может быть кого-то в угол поставили на полтора часа. И если завтра еще подорвутся дети на боеприпасе, который оставили «воины света», то вы никогда об этом не узнаете. В лучшем случае узнаете, что дети подорвались на неизвестном боеприпасе», - резюмировал Шарий.

[vsw id="2JAqlmumSWs&feature" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шарий дал достойный ответ СМИ насчет «украинских корней» Дастина Хоффмана


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...