Ленин жив: снос памятника в Запорожье превратился в онлайн-шоу

Ленин жив: снос памятника в Запорожье превратился в онлайн-шоу

Запорожье, 17 марта.

В Запорожье продолжается эпопея с демонтажем памятника Ленину. Процесс стартовал 12 марта и уже превратился в долгоиграющее шоу. Свалить 20-метровый монумент Ильича, самый большой на Украине, пока не удалось. Сначала вокруг памятника поставили строительные леса, во вторник убрали надписи, а накануне взялись демонтировать саму фигуру с помощью тросов, закрепляемых на шее.

Тросы, кстати, уже дважды рвались. Демонтаж с самого начала сопровождается скандалами. У монумента выясняли отношения сторонники и противники сноса, недалеко от изваяния вчера утром была найдена взрывчатка.

"Как стало известно, под одним из деревьев в парке обнаружили бутылку с коктейлем Молотова и неизвестным веществом. Взрывчатку взорвали в 300 метрах от монумента, ведь транспортировать ее в другое место было слишком опасно", - сообщили источники в СБУ.

Масла в огонь подлили активисты Майдана, строго следящие за демонтажом и в итоге заявившие, что не отпустят рабочих домой, пока Ильич не падет.

Когда стало ясно, что процесс будет не быстрым, демонтаж начал превращаться в медийное шоу. В Сети идет онлайн-трансляция, кроме того, у запорожского Ильича оперативно завелся аккаунт в "Твиттере", где довольно остроумно комментируется происходящее.

"Рабочие и крестьяне, а также прочие! По вашим просьбам дарую еще один день любования мною"

"Одни говорят - отнести меня в парк, другие - переплавить, третьи - скрыть от людей. А я предлагаю просто - в мавзолей".

"Если меня выдернуть с постамента, вытечет вся вода выше плотины, учтите".

"Варианты замены: парк, колесо обозрения, казак, строитель плотины. Наиболее оригинально - памятник Перуну с электромолнией в руке. Мда".

В микроблоге памятника приводятся также любопытные факты. Например, стоимость аренды крана составляет 5000 гривен в час. С учетом того, что монумент валят уже 25 часов, на одну только аренду из городского бюджета ушло 125 000 гривен.

На демонтаж уже ушла приличная сумма из горбюджета

На демонтаж уже ушла приличная сумма из горбюджета

Сложно сказать, сколько часов было заложено в общую смету демонтажа (200 000 гривен), определенную властями в феврале, но в любом случае снос обойдется дороже - нужно учитывать не только перерасход по аренде крана, но и два порванных алмазных троса, каждый стоимостью в 18 000 гривен.

Пока демонтажники, удивленные тем, что немецкая техника не берет Ильича, решают, как действовать дальше,  а у самого памятника общественная атмосфера потихоньку накаляется, интернет-пользователи  упражняются в остроумных комментариях.

"Американский канал Showtime выкупил права на показ сноса памятника Ленину в Запорожье и подтвердил сразу же второй сезон!"

"Вместо памятника Ленина в Запорожье будет памятник людям, который смогут его демонтировать и автокрану "Машека"

"Пока Ленин в Запорожье отчаянно держится за постамент, в Днепре спокойненько слез и уехал Киров".

Кроме трансляции, в Сети есть и видео памятника, снятое дроном. Беспилотник зафиксировал подготовку к демонтажу - зритель видит, что Ильич в гигантской кофте, которую на него ранее одели активисты.

[vsw id="dH6dG2pPXk0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

История со сносом на Украине памятников советской эпохи, и в первую очередь Ленина, началась в массовом порядке еще в 2013 году. Что до Ильича, "Ленинопад" ведет свой отсчет с 8 декабря 2013 года, когда демонтировали памятник на бульваре Шевченко.

Почти год назад, весной 2015-го, снос обрел законную основу - 21 мая 2015 года вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунистического режима на Украине (декоммунизации). По закону все памятники Ленину и другим советским деятелям нужно убрать с улиц и площадей страны за полгода. В сроки не уложились, но процесс идет. Хотя и со скрипом, как видно по Запорожью. Всего же за два с лишним года в стране снесли 965 "Лениных".

Тем временем на Украине растет спрос на ленинскую и коммунистическую символику, в интернете можно приобрести куски снесенных памятников- по 500 гривен, а в Киеве на продажу выставлен целый монумент, за который просят аж 400 000 гривен.

 

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...