Понять и простить: кому «скостят» долги по валютным кредитам

Понять и простить: кому «скостят» долги по валютным кредитам

Киев, 17 марта.

Депутаты должны выбрать один из двух законопроектов по реструктуризации валютной ипотеки, однако эксперты говорят, что оба они недоработаны.

План действий такой: на голосование выносятся два законопроекта. Один правительственный (№4004), другой - альтернативный (№4004-1). Тот, который наберет большее число голосов, еще будут дорабатывать ко второму чтению.

Какие кредиты могут рассрочить

В законопроекте №4004 предлагают рассрочить ипотечные кредиты на единственное жилье. А долг и проценты не превышают 2,5 млн гривен на 1 января 2015 года и нет просрочки на 1 января 2014 года.

В альтернативном варианте №4004-1 рассрочить могут все кредиты, которые брались на покупку жилой недвижимости, земли, транспорта, любых товаров, включая кредиты, которые уже были реструктуризированы. Задолженность и проценты по ипотечным кредитам должна быть не более 2,5 млн грн (по курсу НБУ на 1 января 2015 года), по потребительским – не более 500 тыс. грн (по курсу НБУ на 1 января 2016 г.).

доллары

Некоторым категориям граждан могут простить до 100% долга.

Сколько спишут долга

Законопроект №4004 предполагает списание 25% долга тем, кто имеет единственное жилье. 50% тем, у кого это единственное соцжилье (квартира до 60 квадратов, дом до 120). 50% долга простят инвалидам 1 группы, ветеранам войны, многодетным семьям и тем, кто воспитывает ребенка инвалида 1 группы при условии, что это их единственное жилье. Также особые условия будет у участников АТО и их семей.

В альтернативном варианте №4004-1 предполагают простить не менее 2/3 долга после пересчета на гривны. 100% простят инвалидам 1 группы, ветеранам войны, многодетным семьям и тем, кто воспитывает ребенка инвалида, одиноким матерям (отцам) инвалидов, ветеранам и участникам боевых действий и их наследникам и членам семей, чернобыльцам, пенсионерам, проживающим в зоне АТО, тем у кого доход меньше одной минимальной зарплаты на члена семьи.

Основные отличия проектов. Инфографика: Сегодня

Основные отличия проектов. Инфографика: Сегодня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине ипотечный рынок планируют «оживить» кнутом, а не пряником

Эксперты считают, что оба документа недоработаны. Аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко отмечает, что новый проект хуже старого.

"Если сравнивать 4004-1 с законом, принятым в 2015 г., то новый еще более недоработан, — считает аналитик Никитченко.

По его словам, альтернативный законопроект предполагает реструктуризацию кредитов, просто взятых под залог ипотечного жилья, то есть сюда добавляются дача, дорогое авто, еще одна квартира. А это является недоработкой.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что новый законопроект более убыточен для банков, поскольку им придется списать большинство долгов.

"4004-1 дискриминирует тех, кто взял кредиты в гривне или уже провел реструктуризацию. Вероятность, что его примут, небольшая, ведь банкам придется списать почти все кредиты как убытки, фактически по курсу восемь гривен за доллар, — говорит Охрименко.

Экономист также рекомендует расширить правительственный список локотников. Например, списать часть долга чернобыльцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Идея ипотечного кредитования в валюте на Украине умерла


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...