Хроника Донбасса: ВСУ попрятали технику и глушат связь, в ЛНР и ДНР есть раненые

Хроника Донбасса: ВСУ попрятали технику и глушат связь, в ЛНР и ДНР есть раненые

Донбасс, 17 марта.

Силовики пытаются глушить сотовую связь по всей лини фронта в Донбассе. Обстрелы Ясиноватой прекратились лишь с приездом в горячую точку замглавы СММ ОБСЕ Александра Хуга, а в ЛНР возобновились обстрелы, есть раненые; в ДНР также пострадали мирные жители.

В ДНР «жарко», есть пострадавшие

Два мирных гражданина Донецкой народной республики пострадали накануне вечером в результате обстрела Вооруженными силами Украины населенного пункта Зайцево, расположенного под Горловкой.

«Ранены двое. Обстрел был интенсивный», - сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

[vsw id="pBovfbQgT7k" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Сдержал-таки слово замглавы ОБСЕ

Заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг вместе с руководителем представительства России в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), генерал-майором Рустамом Мурадовым сдержали свои обещания и прибыли на самую проблемную на текущий момент территорию ДНР – участок автодороги Донецк - Горловка близ блокпоста под Ясиноватой, где уже больше недели не прекращается украинский огонь. Более того, уже несколько раз киевские силовики именно в этом месте пытались осуществить прорыв ополченческой обороны и захватить стратегически важный для народных республик Донбасса участок.

Как передает корреспондент информационного агентства ДАН с места события, делегация намерена оценить обстановку на данной территории в целом и зафиксировать нарушения режима прекращения огня с украинской стороны. Стоит отметить, что сейчас на проблемном участке также присутствуют представители командования республиканского оборонного ведомства. Любопытно, что к приезду представителей ОБСЕ и СЦКК силовики ВСУ прекратили огонь.

«К моменту приезда Хуга и Мурадова обстрелы со стороны ВСУ прекратились. Еще ночью мы укрывались от обстрелов противника в блиндажах. Стрелковое оружие работает непрерывно, снайперские обстрелы происходят регулярно. ВСУ применяют и вооружение покрупнее — минометы, танки и БМП», — сообщил один из защитников участка стратегически важной трассы.

Недолго музыка играла – ЛНР вновь под прицелом ВСУ

Украинские каратели за прошедшие сутки четыре раза открывали огонь по соседским ДНР территориям Луганской народной республики. Более того, в этот раз без пострадавших не обошлось – получила ранения санитар Народной милиции ЛНР.

Ополчение ЛНР

Недолго музыка играла: ЛНР вновь под огнем ВСУ

«С направления Попасной из вооружения БМП и противотанкового ракетного комплекса был обстрелян район села Калиново. В результате обстрела сгорели два автомобиля, в том числе "Урал", была ранена санитар Народной милиции. Кроме того, киевские силовики дважды обстреливали Калиново с направления села Троицкое, огонь велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм, вооружения БМП и автоматических станковых гранатометов. Также с направления Троицкого было обстреляно село Веселогоровка», - собщили в республиканском оборонном ведомстве.

Хитрый штаб АТО спрятал военную технику перед приездом Хуга

Хитрые командиры украинской национальной армии отдали приказ попрятать боевую технику под Ясиноватой в преддверии проведения инспекции СММ ОБСЕ и СЦКК. Об этом стало известно из сообщения руководителя штаба корпуса Министерства обороны ДНР Руслана Якубова.

«Ночь сегодня здесь прошла горячо, и у нас есть данные радиоперехвата, что к вашему приезду командование ВСУ распорядилось убрать всю технику. Сегодня я постараюсь представить эти данные в документальном виде», — сообщил глава республиканского оборонного ведомства.

Сообщение от «Ополчения Новороссии»

"Cегодня днем возле Одессы на трассе вблизи "7 км" была замечена военная автоколонна состоящая из автомобилей "УАЗ", Кразов, а также ЗРК С-300. Колонну сопровождали автомобили полиции. Каратели, осознавая неизбежность обострения ситуации в Донбассе, продолжают подгонять к фронту тяжелую технику", - сказано в заметке, в доказательство приложена видеозапись с авторегистратора.

колонна

Близ Одессы на трассе вблизи "7 км" была замечена военная автоколонна

Заметка от военкора Игоря Сычева

Военкор подтверждает, что под основным прицелом ВСУ сейчас находится Ясиноватая и в том случае, если очередные мирные переговоры вновь не привнесут никакой конкретики, силовики ВСУ «с ответным постоянством увеличат трату боеприпасов».

«История войны киевской власти против Донецкой и Луганской народных республик подтверждает эту закономерность уже почти два года. После безуспешного рандеву министров иностранных дел стран «Нормандской четверки» украинская артиллерия, словно по расписанию, обрушила огонь на все участки фронта, не забывая при этом и о местах проживания мирных жителей», - считает Сычев.

Поэтому, по его словам, командиры ВСУ обратили внимание на развязку под Ясиноватой, где и решили проводить атакующую операцию. Однако при этом цели захвата участка у командиров наметились разные.

ВСУ

Командование ВСУ не особо верит в то, что украинские силовики водрузят свой флаг над Ясиноватой

«В случае успеха предполагалось прорвать линию обороны армии ДНР, захватить Ясиноватую, несколько других окрестных поселков, вроде Красного Партизана, и тем самым оборвать автомобильное и железнодорожное сообщение Донецка с Горловкой, а там - с Дебальцево и с территорией Луганской народной республики. При удаче украинского наступления для ДНР и ее столицы повторилась бы ситуация, схожая с той, которая сложилась в самый критический период лета 2014 года", - пишет военкор.

Военкор отмечает, что в командиры ВСУ, не сильно надеясь на водружение украинского флага над Ясиноватой, решили на всякий случай подмять под себя и территорию буферных зон. А чтобы ополченцы не расслаблялись, силовики ведут так называемый переменчивый огонь, применяя военную технику то  там, то тут, чтобы отвлечь внимание от Ясиноватой.

Сводка от военкора Руслана Ляпина

"Донбасс в огне: Донецк теряет связь, бои за Ясиноватую, в Зайцево - красный уровень. Продолжаются ожесточенные бои с применением тяжелой артиллерии за Ясиноватовскую развязку, как сообщают местные жители, под Спартаком возможно выпал «Град», в Зайцево объявлен красный уровень опасности и жители слышат звуки боя из подвалов, не стихают бои в Старомихайловке и Трудовских», - сообщает Ляпин.

По его словам, в районе Ясиноватовского блокпоста почти весь день громыхал бой с применением миномётов и тяжелой артиллерии. С наступлением вечера активность боя лишь усилилась. По сообщению мирных жителей Ясиноватой и Макеевки, явно определяется на слух применение САУ и крупнокалиберной артиллерии, так же наблюдаются характерные вспышки, сообщалось о возгорании.

«В свою очередь ВСУ уже вовсю плачутся журналистам о потерях. По их словам, у них их целых две. Как ни странно, это не честь и совесть, а убитый под Авдеевкой снайпером водитель и раненный при попытке штурма Зайцево боевик. Куда делись остальные убитые и раненые? Никуда, как всегда, у украинцев потерь нет», - информирует военкор.

Также он напомнил о потере сотовой связи в прифронтовых районах ДНР – силовики по всей фронтовой линии ставят «глушилки». По его словам, подавление сотовой связи не является эффективной мерой, так как разведка довольно быстро устанавливает местонахождения украинской техники.

РСЗО ВСУ

Продолжаются ожесточенные бои с применением тяжелой артиллерии за Ясиноватовскую развязку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса - ВСУ поджигают жилые дома, в ЛНР вновь леденящее душу затишье

Добрыня Никитич


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...