Украинским властям осталось меньше суток для оплаты газовых долгов

Украинским властям осталось меньше суток для оплаты газовых долгов

Брюссель, 10 июня

Очередной раунд переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС окончился без заметных результатов. Сегодня - последний день, когда Киев может погасить газовую задолженность, чтобы избежать перевода на предоплату.

10 июня, стало известно, что очередной раунд российско-украинских переговоров по погашению Украиной газовой задолженности закончились без особого успеха.

Украина отказалась выполнить условия соглашения, заявив, что предложенный российской стороной механизм скидок на газ является для Киева неприемлемым.

В переговорах помимо Украины и России также принимали участие представители Евросоюза.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, переговорщики не продвинулись относительно предыдущего раунда, который прошел 2 июня.

«Практически мы остались на уровне договоренностей второго июня», - цитирует Интерфакс слова министра, который после окончания семичасовых переговоров в Брюсселе вышел к журналистам.

Продан отметил, что Газпром изменил свою позицию относительно формирования цены на газ для Украины.

"Газпром предлагает механизм формирования цены, в соответствии со скидками на пошлины",  - пояснил министр.

Однако украинскую сторону не устраивает такой вариант соглашения, поскольку решение о пошлинах оформляется постановлением правительства России и может быть в любой момент отменено.

Газпром согласен вести переговоры по цене на газ для Украины при условии погашения Киевом задолженности за ноябрь-декабрь в размере 1,451 млрд долларов, а также частичной оплаты за газ, поставленный в апреле и мае 2014 года (500 млн. долларов). Крайним сроком оплаты Газпром назвал вторник, 10 июня, после чего Украина может начать получать газ только по предоплате.

Министр энергетики России Александр Новак по итогам очередного раунда переговоров заявил, что последние газовые договоренности, достигнутые на консультациях Россия-Украина-ЕС, остаются неизменными. Российская сторона и на переговорах 10 июня будет настаивать на первоочередном погашении задолженности.

Украина со своей стороны считает, что цена газа для нее должна составлять 268 долларов за тысячу кубометров и Киев надеется добиться этого путем переговоров.

 


145

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...