Старик, достань заначку: сколько «выжмут» из пенсий работающих пожилых людей

Старик, достань заначку: сколько «выжмут» из пенсий работающих пожилых людей

Киев, 17 марта.

Власти решили экономить на всем и собрать как можно больше «поборов». Так, из пенсий работающих пожилых людей с этого года будут изымать налог.

Государство решило пополнить бюджет за счет активных пенсионеров. В Государственной фискальной службе заявили, что нововведения о налогообложении пенсий прописаны в законе №909-19 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году».

Если пенсия пожилого человека не превышает три минимальные заработные платы, то налог с него не взымается. Однако если сумма оказывается больше (в 2016 году это 4134 гривен), то ему нужно заплатить 15% налога на доход. Однако не облагаются налогом пенсии, назначенные отдельным категориям граждан, согласно пп. 164.2.19 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса.

Рада приняла закон: Субсидии старикам сделают "автоматом"

Работающим пенсионерам ограничивают выплаты, если пенсия превышает 150% прожиточного минимума, установленного для граждан утративших трудоспособность.

Кроме того, работающим пенсионерам ограничивают выплаты, если пенсия превышает 150% прожиточного минимума, установленного для граждан утративших трудоспособность.

Отметим, что на данный момент прожиточный минимум для таких лиц равняется 1074 гривнам, то есть облагается налогом пенсия, которая будет превышать 1611 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ловись, работа, большая и маленькая: как обстоят дела с трудоустройством на Украине

Данные меры не коснутся работающих пенсионеров, которые являются инвалидами I и II групп, инвалидами войны III группы и участниками боевых действий. Также ограничение выплат не затронет лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Естественно, что после увольнения выплаты возобновляются. Власти считают, что пенсионер не должен получать слишком много. И пытаются сделать так, чтобы как можно большему числу стариков выплачивали минимальную пенсию.

пенсионеры

Власти пытаются сделать так, чтобы как можно большему числу стариков выплачивали минимальную пенсию.

Большинство пенсий на Украине едва дотягивает до прожиточного минимума, остальные тоже хотят урезать. Никто в стране не озабочен пенсионной реформой. Нормальных выплат старикам ждать не стоит, а если в Пенсионном фонде образуется "дыра", то ее закроют из средств государственного бюджета. Сейчас власти больше заняты военными расходами. В бюджете на текущий год расходы на оборону выросли на 9,8 млрд грн.

Отметим. что Кабинет министров принял бюджет Пенсионного фонда на 2016 год с доходами в 257 млрд грн, дефицитом 81,3 млрд грн и дотацией из государственного бюджета. Собственные поступления ПФУ будут составлять 110 млрд грн, а дотация из бюджета будет равняться 144 миллиарда гривен. Она должна покрыть дефицит Пенсионного фонда в размере 81,3 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионерам здесь не рады - у стареющей Украины нет денег на пожилых людей


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...