Киев борется с правдой: коллег журналиста Васильца не пустили в суд

Киев борется с правдой: коллег журналиста Васильца не пустили в суд

Житомирская область, 17 марта.

То, что на Украине нет никакой свободы слова, известно давно. Инцидент с апелляционным судом Житомирской области только подтвердил это.

Журналиста, правозащитника, сотрудника «17 канала» Дмитрия Васильца обвиняют в создании столичного отделения канала «Новороссия ТВ». Стоит отметить, что Василец является основателем сайтов народного движения «Медиа-люстрация» и «премии имени Йозефа Геббельса», которую движение вручало за выдающуюся ложь украинским тележурналистам. Сотрудники Службы безопасности Украины арестовали его 24 ноября 2015 года в Киеве. Группе сотрудников «17-го канала» было предъявлено обвинение «в техническом содействии трансляции телеканала «Новороссия ТВ» через сеть Интернет».

Королевский суд Житомира отправил правозащитника-журналиста Дмитрия Васильца на два месяца в СИЗО. Обвинение, которое предъявило СБУ, было не просто надуманно, а прямо лживо: никто никакого канала «Новороссия ТВ» нигде не транслировал. Просто на одном из рекламных экранов, стоящих на Майдане Независимости, был продемонстрирован информационный ролик украинского журналиста Анатолия Шария. Абсурдным это обвинение СБУ называл коллега Дмитрия, так же журналист «17-го канала» Дмитрий Филимонов.

Дмитрий Филимонов, журналист "17 канала"

Дмитрий Филимонов, журналист "17 канала"

«Вдумайтесь в суть того, что инкриминируют Дмитрию. СБУ обнаружила некий офис техподдержки канала «Новороссия ТВ». Это абсолютный, несусветный бред! Зачем в 21-м веке создавать офис технической поддержки в Киеве? Интернет глобален. Есть Донбасс, есть Крым, есть Россия, есть Европа, есть целый земной шарик за исключением Украины, где может без всякой опасности функционировать подобный офис. Никаких производственных мощностей, которые требуют технической поддержки, именно в Киеве у «Новороссии ТВ» нет. Дмитрий Василец не имеет никакого отношения к «Новороссии ТВ». Как не имеет никакого отношения к сепаратистским организациям. Ему нечего предъявить. И при всем при этом он стержневой парень, которого не сломить угрозами и даже сроком», – пишет Филимонов.

Позже на сайте «17 канала» появилась информация, что Васильца арестовали за критику телеканала Игоря Коломойского «1+1», а телеведущая Наталья Мосийчук удостоилась премии Геббельса за ложь и разжигание межнациональной вражды. По другой версии причиной ареста явилась поездка в ДНР для переговоров с руководством о создании независимого канала «Правильное ТВ». В суде Дмитрий заявлял, что ДНР не устроил предлагаемый формат, и он вернулся обратно в Киев. После этого не было встреч, и, соответственно, никаких звонков и встреч. После апелляционной жалобы адвокатов Королевский суд Житомира отклонил просьбу защиты и продлил меру пресечения Дмитрию Васильцу еще на два месяца. Обвинение аргументировало свое требование тем, что «статья, по которой обвиняют Дмитрия, не предусматривает другого содержания».

Дмитрий Василец, журналист и правозащитник

Дмитрий Василец, журналист и правозащитник

Накануне решался вопрос продления содержания под стражей журналиста Дмитрия Васильца. Судья отказался рассматривать ходатайство 17 канала о видеосъемке. После этого адвокаты подозреваемого в пособничестве терроризму заявили об отводе судьи, пишет АМДН. Заседание началось с того, что судья выдворил из зала всех журналистов и сделал заседание закрытым. По его словам, в суде рассматриваются материалы уголовного производства, в том числе и протокол относительно негласных действий, согласно требованиям шестой статьи Международной конвенции по правам человека и уголовно-процессуальному кодексу Украины.

«На заседании рассматривается ходатайство работника следственного отдела Федоренко Сергея Владимировича о продлении срока удержания под стражей Васильца Дмитрия Андреевича. В помещении суда присутствуют не понятно кто с камерами, не соизволившие сообщить, что это за орган. Это журналисты или представители общественности? Суд считает, что в целях недопущения разглашения следственной тайны следует провести закрытое судебное заседание. Поэтому попрошу представителей непонятно каких организаций освободить помещение суда. Тайна следствия не выносится на обсуждение», - заявил судья.

Журналист Ольга Волкова поинтересовалась, где можно увидеть письменное решение уда провести заседание в закрытом режиме. В свою очередь подозреваемый Дмитрий Василец спросил, что его родственники и друзья тоже не имеют права находиться в зале суда.

«Ну вы же слышали, что сказал судья. В журнале судебного заседания указано, что суд постановил провести судебное заседание в закрытой форме», - ответил секретарь суда.

Адвокат Дмитрия Васильца заявил, что этот момент зафиксирован, и за этим последует соответствующая реакция. Журналисты предложили ему самому зафиксировать судебный процесс, но защитник отказался, сославшись на то, что его интересует только судьба Васильца, а не фиксация процесса. Сам Василец отметил, что стоит дождаться официальной бумаги с подписью должностного лица о том, что заседание будет закрытым. По его словам, суд так или иначе перекрутит всего его показания, а подтверждения у него не будет. После этого конвой вывел подозреваемого из зала суда.

«По сути. Вы видите, что происходит. Нам запретили съемку, несмотря на то, что есть закон о том, что все заседания сейчас можно фиксировать. Но вот объявили, что заседание закрытое. Нас выгоняют, нашего коллегу вот в шиворот вытолкали из зала по непонятным причинам. Это больше похоже на театр абсурда», - заявил журналист Жан Новосельцев.

Находясь уже за стенами зала суда, Новосельцев подчеркнул, что адвокаты Дмитрия Васильца намерены подавать на отвод судьи в связи с тем, что журналистам и родственникам просто указали на дверь. Мол, заседание закрытое, хотя рассматривается всего лишь условие содержания под стражей. Это запрещено фиксировать на видео, запрещено просто присутствовать наблюдателям. Вот такой серьезный враг государства – Василец. Его увели в неизвестном направлении два оперативных сотрудника и третий в маске, причем без опознавательных знаков. Вот такое сейчас на Украине правосудие.

[vsw id="OWcAqGlysL8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Позже Дмитрий Васильца в наручниках начали заводить в зал заседания, однако он успел на камеру выразить свое мнение о происходящем, назвав это беспределом. По словам Новосельцева, суд может снова перенести заседание на два месяца. Журналист считает, что такими переносами они хотят взять на измор человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сети обнародовали заявление, на основании которого посадили Коцабу


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...