Ссора ссорой, а денежки вместе: Россия продолжает вкладывать в США

Ссора ссорой, а денежки вместе: Россия продолжает вкладывать в США

Москва, 17 марта.

Стали известны объемы вложений России в ценные бумаги США – за год они увеличились на 14,7 млрд долларов.

Эксперт НА «Харьков» Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подчеркивает, что в подобных вложениях нет никакой политической подоплеки.

«У России началось некоторое накопление резервов – и в прошлом, и в текущем. Поэтому надо расширять вложения в американские ценные бумаги. Их объем отражают динамику накопленных резервов. Они должны быть размешены в высоконадежные обязательства зарубежных эмитентов. Поскольку значительная часть валютных резервов формируется в долларах, в соответствующих бумагах», — говорит Солнцев.

Поэтому какими бы не были напряженными сейчас отношения между США, России по-прежнему будет вкладывать в американские бумаги.

Экономист Олег Солнцев

Экономист Олег Солнцев

«Богат ли выбор таких бумаг высшей категории надежности? Ответ: не очень богатый. Альтернатива есть, но очень маленькая. Юань чисто имиджевая вещь. У Китая же даже не совсем конвертируемая валюта. Если в качестве альтернативы рассматривать европейские ценные бумаги – британские облигации, например, или французские – то это в любом случае рынки меньшие, чем американский рынок резервных облигаций. В выборе США чисто экономическая подоплека, никакого политического подтекста», — говорит эксперт.

С января 2015 года по январь 2016-го Россия увеличила объем вложений в ценные бумаги правительства США на 14,7 млрд долларов — с 82,2 млрд долларов до 96,9 млрд долларов.

Эти данные содержатся в ежемесячном докладе американского Минфина о вложении другими странами денег в американские гособлигации. Согласно этим данным, в июне прошлого года вложения России в ценные бумаги США составляли 72 млрд долларов и с тех пор лишь увеличивались.

Впрочем, объем российских вложений в гособлигации США сократился по сравнению с осенью 2014 года — тогда этот показатель составлял около 108 млрд долларов.

Главным держателем американских государственных ценных бумаг остается Китай, чьи вложения в январе достигали 1,237 трлн долларов. Всего же иностранные государства владеют американскими ценными бумагами на сумму в 6,183 трлн долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Предвыборные гонки: Трамп станет президентом США на автопилоте

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...