Юрий Котенок: Киевский режим не знает, как жить без войны и майдана

Юрий Котенок: Киевский режим не знает, как жить без войны и майдана

Киев, 16 марта.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко признал, что мирный сценарий урегулирования конфликта на Донбассе теперь не возможен. С подобной прокламацией Порошенко выступил на торжестве, посвящённому годовщине создания подразделения Национальной гвардии Украины, батальона имени генерала Кульчицкого.

«Ситуация на фронте никак не дает нам оснований для самоуспокоения. Те бои, которые сейчас ведутся в районе промзоны возле Авдеевки, и сосредоточение вражеских вооруженных формирований вместе с танками и артиллерией никак не дают нам оснований надеяться на гарантированное мирное развитие событий», - заявил Петр Порошенко.

Завершил своё обращение президент также весьма воинственной прокламацией: в сравнении с 2014 годом, ВСУ «уже другие». Украинская армия, по его мнению, была успешно переоснащена и переподготовлена и теперь готова к новой войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мечты Полторака: на стандарты НАТО перейдет лишь кучка украинских военных

Как следует трактовать это высказывание президента Петра Порошенко? Не является ли это прямым призывом придать Минские соглашения забвению и, если да, то когда следует ожидать возобновления боевых действий? С этими вопросами корреспондент редакции НА «Харьков» обратился к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.

Донбасс, война

Минские соглашения были подписаны 5 сентября 2014 года. Тем не менее с тех пор режим прекращения огня не раз нарушался.

«Минские соглашения воспринимаются в Киеве как принятые вопреки интересам Украины и как подрывающие её безопасность и суверенитет. Потому, конечно, выполнятся они не будут. Что делается для их срыва в конкретном плане?

Украинские формирования, получив приказ, который, конечно же, не афишируется, выдвигаются к позициям ДНР и ЛНР, стремясь занять так называемую «серую зону», нейтральную полосу, которая на различных участках фронта колеблется от километра или двух до нескольких сотен метров. Это происходит повсеместно, начиная с азовского побережья на юге вплоть до границ Луганской народной республики на севере. Сейчас уже, фактически везде, украинские подразделения заняли эту ничейную полосу, создавая угрозы для позиций республик Новороссии», - заявляет Юрий Котенок.

На данный момент украинская армия действительно лишь только и ждёт того, чтобы весенняя слякоть спала, а дороги просохли. Тогда всякая иллюзия хоть какого-то намерения к исполнению Минских соглашений будет отринута Киевом, а значит война возобновится с новой силой. Это можно видеть, отмечает эксперт, хотя бы из недавно принятой и подписанной Порошенко концепции национальной безопасности. В документе в открытую объявляют Россию главной врагом Украины, а прекращение «оккупации» Донбасса силами новоросских ополченцев, принципиальной задачей ВСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая концепция госбезопасности: русофобия — самый ходовой товар Порошенко

«Что-то созидать и существовать в условиях мирного времени, в условиях не ведения войны, вне майдана нынешние правители Украины не могут», - заявляет Юрий Котенок.

Подобный курс, хоть он неизбежен и лишь только вписывается в менталитет киевской власти, в итоге будет для Украины самоубийственным. Возобновление боевых действий на Донбассе неминуемо повлечёт за собой обострение ситуации на крымско-украинской границе. Собственно, к этому готовятся и киевские лидеры. Не даром сейчас в Херсонской области, под эгидой Ленура Ислямова, создаётся специальный нацбатальон, имеющий своей целью насильственное возвращение Крымского полуострова в состав Украины.

«Это шизофреническая зараза, которая сожрёт Украину изнутри. Кризис исполнительной власти всё усугубляется, и в этих условиях у них не остаётся иного варианта, кроме как атаковать. Любой успех, любое продвижение на донецком и луганском направлении неминуемо приведёт к тому, что Украина неминуемо попытается спровоцировать на конфронтацию и Россию», - поясняет Котенок.

Иван Верихов


2872

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...